견과류의 종류는 아몬드, 밤, 호두, 브라질너트, 코코넛, 피스타치오 등 엄청 다양한데요. 그중에서도 오늘은 견과류 잣의 효능에 대해 설명드릴께요. 잣은 신선의 식품으로 알려져 있기로 유명한데 소나무 종류의 솔방울처럼 생겼으며 작지만 귀한 음식으로 식용 씨앗이나 요리와 빵의 재료에 자주 사용되기도 합니다.
우리나라의 잣은 경기도에서 70% 가량 재배를 하고 있으며, 꽃이 피어나고 열매가 무르익기까지 1년 6개월 정도 걸리고 한그릇 잣나무에서 3년에 걸쳐 한 번만 수확할 수 있다고 합니다. 그러므로 희소성이 매우 높은 견과류이기도 하지요.
이러한 잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 닦아서 쓰기도 하고, 화채, 수정과, 식혜 등에 통잣을 넣어 먹기도 하며, 비늘잣이나 잣가루로 장식후 쓰기도 합니다. 잣을 갈은 가루는 손질한다음 좋은 잣을 골라서 한지를 깐 도마위에 올려놓고 칼날로 곱게 다져 기름기를 제거한후 육류회, 잡누르미, 구절판, 육포, 전복초, 홍합초 등에 뿌리거나 초간장으로 사용하기도 합니다. 잣의 효능 좀더 자세히 알아보겠습니다.
① 혈액노화방지에 좋다
잣의 효능, 혈관계질환인 노화방지에 좋다고 하는데요. 혈관에 쌓인 노폐물이나 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있는데, 잣에는 불포화지방산인 리놀레산 성분이 이루어져 있어 혈관내에 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증, 고혈압 등의 치료에 도움이 된다고 합니다. 평소 혈액순환이 원활하지 못해 혈관계질환이 있다면 평소에 잣을 꾸준히 섭취하시면 혈관이 튼튼해지고 혈액노화방지에도 도움이 된다고 합니다.
② 집중력 향상
잣을 비롯한 견과류의 대부분 씨앗은 두뇌발달에 좋은 효과가 있다는 연구결과를 자주 접할수 있는데요. 잣에는 뇌의 발달에 필요한 세포 형성에 꼭 있어야할 '레시틴'이라는 성분이 포함되어 있어 두뇌발달과 함께 집중력 향상에 보탬이 된다고 합니다. 특히 성장기 어린이, 수험생들의 기억력 향상에 도움이 되고 치매를 예방하는데에도 효과가 좋다고 합니다.
③ 기력회복
잣의 효능, 우리 몸속에 있는 심장과 폐, 신장기능을 튼튼하게 해주는 효과가 있는 음식중 하나인데, 이는 풍을 예방하고 다스릴뿐만 아니라, 양기를 돋우어 주고 신진대사를 원활하고 편안하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 면역력을 높혀주고 기력회복에도 도움을 받을 수가 있는 견과류이기도 합니다.
④ 기침 해소
기침 해소에도 좋은 잣의 효능이 있습니다. 특히 요즘같은 환절기날씨 때문에 기침으로 고생하는분들이 많은데 잣과 호두를 2:1비율로 배합하여 꿀과 썪어 먹게되면 기침을 멎게해주고 가래를 삭혀주는 고마운 견과류입니다.
⑤ 변비해소
대부분 견과류 종류에는 식이섬유가 풍부한데요. 변비가 있으신 분들은 식이섬유가 많은 잣을 꾸준히 섭취한다면 장운동이 활발해져 변비해소에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 잣은 장을 따뜻하게 보호해줘 장 건강에도 효과가 있으며 배변량의 증가로 만성변비에도 도움이 된다고 합니다.
⑥ 탈모예방
잣의 효능 중 탈모예방과 두뇌발달에도 좋습니다. 과도한 업무와 각종 스트레스로 인해 머리의 모공이 약해질수 있는데요. 머리카락이 자주 빠지는 현상이 있다면 잣을 먹어주면 도움이 되는데요. 잣을 먹게되면 두피를 단단하게 해주어 스트레스성 탈모예방에 도움이 되며, 머리결에 윤기를 가꿔주는 기능이 있는 견과류입니다.
⑦ 피부질환개선
오메가-6 지방산이 풍부한 음식 중 하나인 잣을 먹게되면 피부의 탄력이 늘어나고, 불포화지방산이 풍부하여 거친 피부를 매끈하고 윤기있게 만들어 주는 효과가 있어 피부미용과 노화방지에도 효과가 좋다고 합니다. 탱탱한피부를 원하신다면 피부탄력 영양크림 대신 견과류 잣을 드셔보시길 권합니다.
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