점심을 먹고 나면 두세 시간이 지나면 이상하게도 '간식 메뉴'가 생각이 나는데요. 하지만 간식이라는 말은 식사와 식사 중간에 하는 섭취방법이기 때문에 살을 찌우게 하는 주 원인이 될수도 있어요. 그런데 간식이라고 하면 자주 오르내리는 것이 아이스크림, 빵, 과자 등 다소 열량이 높아 대부분 칼로리가 높은 메뉴가 많이 있어요.
오후 4시, 특히 학생들을 보면 하교 시간과 방과후 시간이 겹치게 되면서 신진대사율이 떨어져 다소 피곤하기도 하고 살짝 배도 고프는 경우가 많은데요. 이럴때 간식 메뉴가 생각난다면 아주 자연스러운 현상이에요.
그런데 칼로리가 너무 높은 간식류를 먹게 되면 활동이 적은 사람들에게는 살도 찌고 일부 사람들은 건강에 좋지 않는 현상도 가져 올수 있어요. 그래서 간식을 드시고 싶다면 간식 메뉴로 견과류를 권해드리고 싶은데요. 그럼 견과류가 왜 간식으로 좋은지 한번 알아볼께요.
견과류에 들어있는 필수 영양소에는 탄수화물, 단백질, 미네랄, 비타민 등이 많이 있기도 하고, 다량의 불포화지방까지 함유하고 있기 때문에 건강을 생각한다면 아주 좋은 메뉴라고 할수 있어요. 또한 견과류를 먹으면 뇌에서 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다음 끼니에 불필요하게 과식하는 것을 막아줍니다. 또 견과류는 특유의 고소한 맛도 빼놓을 수 없는 장점이 있기도 하지요.
견과류는 건강식품에 다이어트도 되고 맛까지 좋으니 간식 메뉴로서 '슈퍼푸드' 라고 부르지 않을 수 없는데요. 그래도 아무리 좋은 음식이라고 할지라도 제대로 알고 먹어둬야 건강에 도움이 될수 있어요. 그럼 간식 메뉴 견과류에 대해 좀 더 자세히 알아볼께요.
1. 콜레스테롤를 낮춰주는 땅콩
땅콩은 멸치볶음처럼 반찬을 만드는 데도 자주 쓰이고 남편들 술안주로도 쓰이는 등 가장 접하기 쉬운 견과류 중 하나라고 할 수 있는데요. 땅콩에는 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 듬뿍있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 성인병 및 동맥경화, 혈액순환 장애 등에 특히 좋다고 알려져 있어요.
그리고 비타민B와 아미노산도 많이 들어있어 뇌를 맑게 해 주는 효능도 있어 학생이나 직장인들에게 효과가 좋습니다. 간식 메뉴 중 고단백 식품인 땅콩의 일일 섭취량은 하루 15알 정도가 적당하데요.
2. 노화방지 해결, 아몬드
아몬드는 우리 신체에 비타민E를 공급해주는 가장 좋은 식품으로 알려져 있어요. 아몬드에 들어있는 비타민E는 항산화 작용을 도와 노화방지에 탁월한 효과가 있어 관절염 등을 앓는 사람에게도 좋다고 해요. 또 불포화지방산도 풍부해 꾸준히 섭취하게 되면 다이어트에도 많은 도움이 된답니다. 하지만 아몬드는 열량이 다소 높기 때문에 한번에 지나치게 많이 먹으면 되려 살이 찔 수 있으므로 다이어트를 하시는 분께서는 주의가 필요해요.
3. 두뇌발달에 효과적인 호두
간식 메뉴 호두를 먹으면 머리가 좋아진다는 말이 있는데요. 실제로 호두는 뇌 건강에 도움이 된답니다. 호두의 성분을 보면 항산화 물질과 오메가3 지방산이 풍부해 뇌신경세포의 형성과 발달을 도와주기도 하고 뇌세포를 보호하는 '보호막' 역할도 합니다.
알파리놀렌산이라는 성분이 호두에 많이 들어 있는데요. 이 성분은 학습능력에 필요한 기억력을 향상시키는 효과가 있다고 해요. 하지만 호두 역시 열량이 높으니 하루 섭취량은 30g 정도만 드시는 것이 적당합니다.
4. 항암효과에 그만, 브라질너트
나무의 씨앗이라고 불리는 브라질너트에는 셀레늄 성분이 많이 함유되어 있는데요. 셀레늄 성분은 체내 활성산소를 억제하여 우리 몸의 피부세포 손상을 막아주는 중요한 역할을 해요. 그리고 브라질너트의 효능은 면역력을 높여 주기 때문에 항암 효과가 매우 뛰어나다고 해요.
간식 메뉴에 참 좋은 브라질너트의 적정 섭취량은 하루 2알 정도가 적당한데요. 브라질너트도 열량이 높아서 과다 섭취 시에는 비만을 초래할 수 있다고 하니 주의가 필요해요.
5. 골다공증에 좋은 피칸
피칸은 파이, 아이스크림, 쿠키 등의 재료로 많이 쓰이고 있는데요. 피칸 속에는 불포화지방산, 칼슘, 비타민B 등이 많이 분포되어 있어요. 특히 뼈에 좋은 칼슘이 다량 함유되어 있어 갱년기 여성들 중 골다공증 예방에 도움이 되고, 자라나는 어린이와 중.장년층의 뼈 건강을 향샹 시키는 데도 효과가 아주 좋다고 알려져 있어요. 이것 역시 다른 견과류 보다 지방 함량이 높기 때문에 과도하게 많이 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
뭐든지 음식은 적당하게 드시는 게 가장 좋은데요. 간식 메뉴로 견과류을 선택하셨다면 고열량 식품인 만큼 소량의 섭취를 하여 혈액순환 개선, 노화 방지, 두뇌발달, 항암효과, 면역력 향샹, 다이어트 등의 효과를 얻으셨으면 좋겠네요.
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