카레 효능에 대해 얼마나 알고 계세요? 카레는 한끼식사에 맛도 좋고, 향도 좋아 일상 가정에서 간편하게 접할수 있는 카레요리는 인도음식으로 더욱 잘 알려져 있기도 하지요. 사실 인도의 카레는 인도 국민의 영양실조를 예방하고 치료하기 위해 개발된 음식이라고 해요.
카레의 주재료인 강황에서 인도인들은 약용식물로 이용해왔다고 하는데요. 강황의 노란색은 식물에서 나오는 천연색상으로 생강과 같은 뿌리를 이용하는 식물중 하나입니다.
카레 효능의 대표적인 것으로 항암, 항염효과는 물론 치매예방에도 효과적이라는 보도는 늘 따라다니기 일쑤인데요. 오늘은 그외에 우리몸에 어떤게 좋은지 좀더 알아볼께요.
1. 다이어트에 좋아요
카레 효능으로 다이어트를 빼놓을수 없는데요. 100g당 400 kcal 정도인데 야채와 고기를 썩어 넣어 만드는게 대부분이어서 정확하지 않을수 있어요. 하지만 카레의 주 성분중 '카프사이신'이 우리몸에 흡수하게 되면, 뇌의 활동을 원할하게 도와주어 '카테고라민'이라는 호르몬의 분비를 촉진시켜주는데, 이 호르몬은 지방의 대사율을 높혀주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
2. 염증과 항암효과
인도에서는 다치면 염증제거를 위해 카레를 발랐다고 하는데요. 염증물질을 일으키는 프라스타 글란디의 생성을 막아주어 우리몸의 면역력 세포를 증가시켜주어 암 발생을 차단해주기도 하죠. 또 이미 발생한 암세포의 경우, 임파선 전이를 막는데 효과적으로 알려져 있어요.
카레 효능 중 커큐민 색소는 진통제, 아스피린, 타이레놀의 효과와 비슷하여 소염진통제로 사용하는 등 민간요법으로도 많이 이용되고 있어요.
3. 치매예방 효과
카레가 치매예방에 좋은음식이라는 것은 다들 아실텐데요. 치매 발생률이 세계에서 가장 낮은 인도사람들이 카레를 자주먹는데요. 치매발생률은 무려 미국인의 1/4에 불과하다고 합니다. 카레는 여러종류의 향신료를 넣어 만든 음식인데요. 그중 강황에 들어있는 '커큐민' 성분이 치매 환자들의 뇌에서 발견되는 플라크를 없애주는 역할을 한다고 해요.
4. 성인병 및 각종 질병예방 효과
카레 효능에는 혈액의 지방질을 산화시켜 각종 성인병을 발생시키는 위험요소인 활성산소를 줄이는데 탁월한 효능을 보인다고 해요. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 혈관을 깨끗게 하는 식품으로 유명하지요.
마늘, 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문에 각종 질병예방에 도움을 주기도 하고, 카레에 주성분인 강황은 세계 10대 슈퍼푸드로 각광받고 있기도 한데요. 강황은 땅속에서 자라서 영양분을 듬뿍 담고 있기 때문에 우리몸이 허약해지는 걸 방지해주는 효과가 있다고 해요.
5. 간, 위 건강에 도움
카레의 강황은 간을 보호하는 기능이 있는데, 카레를 먹게되면 담즙 배출이 원활해지고 간의 기능이 회복되는 효과가 있으며, 알코올로 생긴 독이 적정량의 땀과 소변으로 배출하게 도와주는 역할을 합니다. 또, 위 건강에도 도움이 되는데 위장을 보호하는 항염작용을 하는 성분과 위장 연동운동을 촉진시키는 성분이 들어 있어 위장장애 개선에 도움을 줍니다.
6. 면역력 회복에 도움
카레 속에는 다양한 향신료가 포함되어 있는데 그중 강황, 정향, 월계수, 시나몬 등은 면역력 높이는 식재료 중 대표적인 식품이죠. 카레의 성분인 커큐민은 항산화제로서 일반적인 항암약초들과 마찬가지로 카레에서도 인체의 면역력을 증강시켜 주는데 많은 도움이 된다고 알려져 있어요.
카레 효능이외에도 부작용이 다소 있는데요. 간혹 향신료 때문에 처음에 속쓰림과 설사반응이 올수 있으므로 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하는 건 좋지 못합니다. 또한 담석이 있거나, 통증이 잦거나, 임산부에게는 자궁수축 유발의 원인이 될수 있으므로 주의가 필요합니다.
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