고지혈증 원인은 혈관에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 오래동안 배출이 되지 못해 염증을 일으키는 질환입니다. 대부분 고지혈증은 특별한 증상이 없어서 고지혈증으로 인한 합병증 발병 후 병원에 치료를 하려고 오는 사람이 대부분입니다.
고지혈증 합병증은 협심증, 심근경색 등의 무서운 심혈관계 질환으로 찾아올 수 있기 때문에 중년층 50대 이상이라면 꼭 정기적인 검진으로 콜레스테롤 수치를 알아보고 질환을 미연에 예방하는 것이 중요한데요. 고지혈증 원인을 차단하려면 유산소 운동과 같이 심장을 튼튼히 할수 있는 걷기운동, 적정 체중을 유지하면서 올바른 식사를 하는 것이 중요합니다. 그럼, 고지혈증에 좋은음식 5가지 알아볼께요.
딸기
이탈리아 폴리테크닉대학 연구팀의 연구 결과에 따르면, 딸기가 고지혈증 원인을 해결할 수 있는 효과적인 과일이라고 합니다. 딸기의 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤은 더욱 좋아지게 해주는 역할을 한다고 합니다. 딸기뿐 아니라 블루베리, 포도 등 각종 베리류 과일은 비타민C가 풍부하여 콜레스테롤 수치에 도움을 준다고 합니다.
견과류
불포화지방이 많은 호두나 아몬드 등 견과류는 인슐린 분비가 적어 포화지방이 적게 들어있는데, 불포화지방은 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 합니다. 견과류는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 좋은 간식이며, 중성지방과 혈당을 감소시켜 주는 효능도 있습니다.
양파
미국 의학 정보 매체 '메디컬데일리'에 따르면 양파는 혈액순환 기능에 좋아 고지혈증에 좋은 음식이라고 소개했는데, 미국 A&M 대학 연구결과에 따르면 매일 양파 반쪽을 먹은 사람이 그렇지 않은 사람보다 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가했다고 한다. 연구팀은 양파는 혈액순환을 좋게 하기도 하는 것은 물론 혈압도 낮춰주어 혈전을 막는데 좋은음식이라고 소개했습니다.
강황
카레의 주원료인 강황에는 커큐민 성분이 들어있는데 이성분은 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 차단하고, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 합니다. 또한 강황은 지방조직이 활성화 되는걸 늦추게 만들고, 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있습니다.
등푸른생선
고등어, 삼치 같은 등푸른생선은 몸에 좋은 음식으로 어디에도 안빠지는데요. 생선에는 오메가3 지방산이 다량함유되어 있어 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막는데 도움을 주는 좋은음식입니다. 또한, 생선에 나오는 기름은 혈관 확장에 좋고, 염증을 막아 주어 손상된 피부혈관을 회복시키는 데 도움이 됩니다.
고지혈증 원인은 대부분 바르지 못한 식생활 습관 때문입니다. 현대인들은 외식과 야식문화가 보편화 되어있다보니 자연적으로 콜레스테롤 수치가 정상보다 높은 경우가 많은데, 현재 자신이 과체중이거나 혈압이 높은 편이라면 이와 같은 좋은음식 위주로 꾸준히 섭취할 것을 권장합니다. 다시말해 고지혈증은 합병증이 무서운 것이므로 짜고, 매운 음식 대신 이러한 음식을 주로 먹고 충분한 운동을 한다면 콜레스테롤 수치를 정상화시키는 데 도움이 될 것입니다.
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