고구마 효능이 많다는걸 알고 계신가요? 고구마는 우리나라 전역에서 널리 생산되고 있으며 길이는 약 3m 이고, 줄기는 길죽하게 뿌리는 땅바닥까지 길게 뻗어 내리져 있는 식물중 하나입니다. 겨울이 되면 후후 불어먹는 군고구마가 우리집 단골 간식 메뉴가 되곤 하지요. 고구마 칼로리는 100g당 128kcal 정도로 그렇게 낮은 편에 속하지는 않아요.
고구마 모양은 양쪽이 뽀족하고 원기등 꼴에 공 모양으로 다양하며, 고구마 효능은 비타민 B1, B2, C, E 등 비타민이 풍부하여 피로회복에 많은 도움을 주는으로 알려져 있어요. 특히 고구마 속살에 있는 비타민 C는 음식을 하여도 파괴되지 않기 때문에 삶아 먹어도 영양분의 손실이 거의없다고 합니다. 아이들 어른할꺼 없이 간식거리에 참 좋은 고구마 효능 좀더 자세히 알아볼께요.
1. 혈압 조절에 좋은 칼륨
칼륨은 혈압 조절 효과가 있는데, 고구마 100g에는 칼륨이 429mg이나 들어 있기때문에 혈압이 높으신 분들에게 도움이 되는 식품이래요. 고구마 속 칼륨이 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨을 소변과 함께 배출하는 역할을 해서 고구마를 꾸준한 섭취 하게 되면 혈관을 확장으로 인한 고혈압, 심혈관 질환의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 해요.
2. 변비에 도움
고구마 효능에는 풍부한 식물성 섬유소가 다량으로 포함되어 있으며, 고구마를 자를 때 속에서 나오는 '야라핀'이라는 하얀 성분은 변을 무르게 해서 식이섬유와 함께 배변에 도움을 준다고 해요. 식이섬유소는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시키고, 고구마의 세라핀이라는 성분은 장 안을 청소해 주는 청소부 역할을 하여 대장암을 예방하는 효능이 있다고 해요.
3. 피부 미용 효과
고구마 100g에는 비타민 C가 25mg 함유되어 있다는데요. 이러한 비타민 C는 고구마의 전분에 둘러싸여 있어 안정성이 크기 때문에 열을 가해도 70~80%가량 파괴되지 않는다고 해요. 또한, 강력한 항산화 효과가 있는 카로티노이드의 일종인 '베타카로틴'이 풍부하여 비타민 E도 섭취 가능하기 때문에 주근깨 개선과 노화를 예방해 주고, 피부가 거칠어지는 것을 막아주는 등 미백효과에도 좋다고 해요.
4. 항암 효과
고구마 효능 중 강력한 항산화 작용을 일으키는 폴리페놀계 화합물 클로로겐산, 항산화 비타민 베타카로틴, 동물의 항암, 항바이러스 역할을 하는 프로테아제 억제물질 등이 포함하고 있어 항암 효과에도 많은 도움을 준다고 해요. 특히 고구마의 노란 속살에는 베타카로틴이 풍부한데 이는 위암과 폐암 예방에 좋으며 당근, 단호박과 같은 노란색이 진할수록 항암효과는 더욱 높다고 합니다.
고구마를 먹을 때에 사과와 함께 먹으면 소화흡수가 더 잘된다고 하는데요. 고구마에는 '아마이드'라는 성분이 우리몸속 장에서 이상 발효를 일으키는 경우가 많아 잦은 방귀와 배가 더부룩하는 증상이 나타날 수 있는데, 펙틴 성분이 사과에 많이 들어있어 같이 먹으면 증상을 완화시켜 준다고 해요.
또, 고구마 효능에는 김치랑 같이 먹어도 좋은데요. 김치와 같은 짠 음식과 같이 먹을 때는 고구마의 칼륨(K)이 나트륨을 조절하여 혈압조절에도 도움이 된다고 해요.
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