두릅 효능 + 두릅 손질법 알아보기
겨울이 가고 어느새 성큼 다가온 봄이지만 몸은 피곤하고 나른한 춘곤증 때문에 고생하신다면 산과 들에 있는 두릅을 드셔보세요. 양념에 찍어 한입 베어 먹으면 입안 가득 퍼지는 특유의 향이 일품인 봄나물의 대표적인 식품 두릅 효능에 대해 알아보았습니다. 개인적으로 두릅은 입맛이 없을 때 초장을 찍어 먹으면 압맛이 돋는 것 같아서 좋고, 쌉싸름하고 향이 좋아서 즐겨먹고 있답니다.
쌉싸름한 맛의 정체는 두릅 속에 들어있는 사포닌 성분 때문이라고 하는데요. 사포닌은 혈액순환을 원할하게 하고 만성질환 예방 뿐아니라 피로해소에도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부하기 때문에 두릅을 봄나물의 제왕이라고도 불리기도 한답니다.
대표적으로 두 종류가 있는데 참두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말하고, 땅두릅은 순수 땅에서 자라는 두릅을 말한다고 해요. 두릅은 뿌리에 저장되어 있는 영양성분들이 봄나물 중 탄수화물, 단백질 함량이 가장 높다고 합니다.
두릅은 봄나물의 제왕이라고 부르는 이유가, 두릅을 자세히 보면 왕관모양으로 생겼다 하여 부르기도 하지만 나무에 새순의 싹을 채취해서 먹고 자라는 두릅은 독특하고 상쾌한 향과 쓴맛이 적절히 어우러져 많은 사람들에게 인기가 좋은 채소입니다. 그럼 두릅 효능에 대해 좀더 자세히 알아보겠습니다.
좋은 두릅 고르는 방법: 몸이 통통하고, 파릇파릇하고 물기를 머금어 윤기가 흐르는 것이 좋으며 너무 큰것은 억셀 수 있으므로 대게 7~10cm 정도의 크기가 적당합니다.
두릅 효능 1
면역력을 높혀주는 종합영양제
봄철나물은 비타민과 미네랄이 풍부해 춘곤증 해결에 좋은데 두릅의 쌉싸른 맛은 식욕을 자극하게 하고 특유의 향은 신경계를 안정시키는 효과가 있다고 합니다. 봄에 나오는 두릅을 금두릅이라고 하는데 나무의 새순만을 먹기 때문에 비타민, 무기질, 단백질 등 모든 영양소가 균형 잡힌 식품으로 피로를 해소하고 면역력을 높혀주는 종합영양제 역할을 하고 있습니다.
두릅 효능 2
만성질환을 예방하는 사포닌의 연구보고
사포닌 하면 인삼에 많이 들어있는데 두릅에도 인심과 견줄 수 있을 만큼 여러종류의 사포닌이 들어 있다는 연구보고가 있는데요. 두릅의 사포닌은 혈당, 혈압을 낮춰주는 효과가 있는데 신체의 간에서 포도당을 만들어 주는 기능을 억제하고, 인슐린 작동 능력이 떨어진 상태를 개선시켜 당을 조절하는 효과가 있다고 합니다. 영증 완화와 활성산소를 제거해주는 항산화 효과가 있어 혈압조절 및 혈당조절에 도움이 있으며 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
두릅 효능 3
미세먼지 배출에 도움을 주는 천연 해독제
요즘 미세먼지가 자주 발생을 하는데요. 미세먼지를 배출시켜주는 천연 해독제 역할을 하는 두릅 효능이 있다고 합니다. 초미세먼지는 폐를 통해 혈액으로 침투하는데 그로인해 염증유발을 하게 되는데 두릅에 포함하고 있는 항산화 작용이 풍부하기 때문에 초미세먼지로 인한 염증 작용을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
두릅 효능 4
열량이 낮아 다이어트 도움
봄나물들은 다른 음식에 비해 상대적으로 칼로리가 적은데 특히 두릅은 영양소는 많고 칼로리는 낮아 비만을 예방하여 다이어트에 제격인 식품이라고 합니다. 100g당 최대 26kcal 정도로 다른 채소에 비해 낮지만 포만감이 월등히 높아 식욕억제 능력이 있어 다이어트 음식에 많은 도움을 준다고 합니다. 고소한 맛의 상징인 두릅은 산에서 나는 버터라는 칭호도 있는데 그만큼 맛도 있고 영양도 풍부하여 지어진 별명이라고 합니다.
두릅 손질법과 보관법
참두릅은 나무하고 줄기사이를 잘라주는데 가끔보면 나무에 있던 가시가 올라오는 경우가 생기는데 그럴땐 칼등으로 가볍게 긁어주시면 해결이 됩니다. 그런다음 물에 씻어서 데쳐주셔야 하는데 두꺼운 두릅 같은경우 중간에 칼집을 내어주면 빨리익을수 있답니다.
끓는 물에 먼저 소금을 약간 넣어주시고 약 1분정도만 살짝 데치는 게 좋습니다. 소금을 넣는 이유는 두릅순의 초록색이 더 새파랗게 보이고 찬물에 빨리 헹거주어 누렇게 뜨지 않게 하기위함 입니다.
두릅을 시장에서 많이 사셔서 오래두고 먹고 싶을때에는 한번 데쳐서 보관을 하게 되면 1주일 정도 유지가 되지만, 피클이나 장아찌로 담아두게 되면 최대 6개월까지 냉장에 보관하여 음식으로 섭취가 가능하답니다. 또, 두릅에는 세포 활성에 안 좋은 물질도 일부 포함되어 있으므로 살짝 데쳐서 섭취하게 되면 이러한 피해를 없앨수 있다고 합니다.
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