감기에 좋은 음식 5가지 알아보기
감기에 좋은 음식 5가지 알아보고 면역력 키우는 법도 알아보자! 낮과 밤의 기온차가 10도 이상 벌어지는 봄철에는 콧물, 코 막힘, 기침, 가래 등과 같은 감기증상에 걸리는 사람이 많다. 갑작스러운 온도변화로 인해 신체 면역력이 떨어지면서 기관지와 호흡기가 약해지기 때문이다.
감기는 평소 건강한 사람의 경우 대개 7일~10일정도 지나면 자연적으로 치유되는 경우가 많다. 어린이나 노인, 그리고 면역력이 약한 사람들한테는 폐럼이나 후두염, 기관지염 같은 합병증을 찾아오기도 한다. 특히 면역체계가 덜 발달된 어린아이의 경우 성장을 방해하는 직접적인 요인이 감기때문이기도 한다. 따라서 적절하게 감기에 좋은 음식을 섭취하고 감기 예방을 위해서 균형 잡힌 식습관과 규칙적인 운동 등 면역력 높이는 방법을 실천해야 한다.
감기에 좋은 음식 5가지 - 생강, 마늘, 소금, 꿀, 초콜릿
1. 생강
생강은 뿌리줄기가 약용으로 쓰이는데 구토, 지사, 항염증, 진통, 억균작용 등이 좋다고 한다. 염증과 가래를 완화해주고 몸을 일시적으로 따뜻하게 해주는 효과가 있어 초기 감기에 좋은 음식으로 많이 알려져 있다. 그리고 소화기능에도 좋아 속을 편안하게 하고 구역질을 없애주는 효과도 있다.
2. 마늘
2014년 의학 전문지 코크란 논문에 실린 연구에 따르면 마늘 추출물을 먹은 사람들에서는 그렇지 않은 사람에 비해 감기에 걸리는 비율이 60% 가량 더 적게 나왔다고 한다. 마늘에는 알리신이라는 매운맛을 내는 성분이 있는데, 감기를 이겨내는 좋은 음식인 동시에 면역력을 높이도록 작용하는 효능이 있다. 생마늘을 씹는 방법도 목의 통증을 완화하는 데 효과가 있지만, 마늘을 익혀서 먹게 되면 알리신이 파괴되어 효과가 떨어진다고 한다.
3. 소금
2005년 미국의 의료 데이터베이스 퍼브메드에 실린 연구결과에 의하면 가글을 할때 소금물을 사용하면 호흡기 감염을 예방할 수 있다고 한다. 감기로 생기는 목염증인 인후염과 인후통을 완화하는 데 도움이 되므로 감기에 좋은 음식에 소금을 첨가해 주면 염증을 줄여주고 목 점막을 청결하게 유지하는 항염, 항균작용을 해준다.
4. 꿀
감기에 좋은 음식하면 빠질수 없는 꿀도 소금과 마찬가지로 항균작용을 하는 성분이 있으며 목 점막의 염증을 억제하고 목기침을 완화시켜 준다고 알려져 있다. 꿀을 따뜻한 물에 몇스푼 부어서 같이 마시거나 생강차에 넣어 먹으면 더욱 좋다.
5. 초콜릿
초콜릿에 포함되어 있는 테오브로민 이라는 물질은 기침을 가라앉히는 효과가 있어 감기에 좋은 음식으로 많이 알려져 있다. 영국의 헐대학교 교수에 의하면 초콜릿의 주성분인 카카오콩을 갈아서 감기약을 만들어 만성기침질환 300면 대상으로 조사를 해보았는데 약 50%의 참가자에서 기침 증상이 완화되었다. 특히 알려진 내용으로는 코코아파우더로 음료를 만들어 하루에 한잔씩 마시면 기침이 줄어들고 감기를 예방하는 데 도움이 되므로 따뜻하게 데워 마셔도 좋다.
환절기 건강관리를 위해 면역력 높이는 방법으로는 적당한 운동과 규칙적인 식생활을 갖는 것이 무엇보다 중요하다. 풍부한 영양소를 갖춘 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 가장 바람직한 방법이다. 혈액순환 개선에 좋은 버섯, 바다의 우유인 굴, 성인병 예방에 좋은 호박, 유산균이 풍부한 요거트가 좋다.
감기라는 바이러스성 질병은 인류의 생성과 함께 한 가장오래된 질환임에도 불구하고 현재까지도 특효약이 사실 없는 실정이다. 그렇지만 오늘 알려드린 감기에 좋은 음식 5가지, 면역력 높이는 방법을 평소 실천한다면 자연 치유에 많은 도움이 되것이다.
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