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기침 가래 멈추는 방법 음식

알콩달콩 살기 2017. 4. 3. 13:26

기침 가래 멈추는 방법 음식은 뭐가 있을까?


기침 가래 멈추는 방법에 대해 알아 보려고 한다. 감기 바이러스가 기승을 부리는 환절기, 시도 때도 없이 나오는 기침만큼 힘든것이 또 있을까? 잦은 기침은 일상생활이나 업무에 집중하는 데 불편을 줄 뿐만 아니라 주위 사람에게도 피해를 줄수있다. 이러한 감기 바이러스와 같은 증상은 기침할 때 나오는 분비물이나 손으로 눈과 코를 만지는 과정에서 전파되기 일수이다. 





기침이 나오는 현상은 뇌신경에 반사적인 작용이기 때문에 즉시 멈추게 하기는 어렵다. 하지만 점차 멈추게 만들 수는 있는데 일상생활에 불편을 불러왔던 기침, 이번시간에는 기침 가래 멈추는 방법에 대해 알아보자. 우선 기침을 잡기위해서는 감기에 좋은 음식을 섭취를 할 필요가 있는데 주로 차가운 음식 보다는 따뜻한 성질로 된 음식으로 만들어진 것이 기관지를 보호할 수 있어 효과적이다.






1. 생강 대추차


생강은 양기를 북돋아 주는 약성을 지니고 있다. 기관지와 폐의 손상된 조직을 재생시키는 데 효과가 있으며 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다. 감기로 고생하는 분들이 생강차를 마시면 낳는 효과가 있는 것도 그 때문이다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 생강차, 대추자


감기로 인하여 가래가 끓고 목이 칼칼해질경우 생강 대추차가 좋다. 생강의 성분에는 콜레라균 등의 나쁜 세균을 없애주기 때문에 가래가 자주 발생한다면 생강차가 좋고, 기침이 많이 난다면 따뜻한 성질의 대추가 좋다. 대추는 몸을 따뜻하게 해주는 보온효과의 기능이 있기 때문이다.




2. 도라지차


기침 가래가 멈추지 않고 재채기까지 더할경우 도라지차가 좋다. 사포닌이 내는 알싸한맛과 함께 계속되는 기침 가래를 멈추게 해주는 효과가 있다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 도라지자


3. 모과차


모과는 목감기에 좋은 차로 많이 알려져 있다. 이는 비타민c가 면역성을 회복해주기 때문에 감기에도 좋지만 그중에서도 기침 가래 멈추는데에도 탁월한 효과가 있다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 모과자


4. 오리알


오리알은 청폐라 하여 호흡기 기능이 병적으로 증진되어 나타나는 증상에 좋다. 기침을 없애고 목구멍의 통증완화에도 효과가 좋다. 푸른 대나무 한마디에 오리알을 깨어 양념하여 넣고 동여 맨다음 삶았다가 기름을 발라 구워주면 훌륭한 영양식으로 제격이다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 오리알


5. 생강죽


잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 효과가 좋은 음식이다. 생강을 껍질 벗긴다음 강판에 갈아 만든 생즙 반 컵에 물에 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓이면 생강죽이 완성된다. 쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣을때 한소끔 더 끓인뒤에 파를 썰어 소금으로 살짝 간을 하여 먹어 주면 좋다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 생강죽


6. 땅콩


나이 드신 부모님이 기침으로 고생하신다면 땅콩으로 간단히 약으로 만들어 먹을수 있다. 날 것을 그대로 껍질을 벗긴 다음 약탕관에 반 근 가량 넣고 물 1사발을 부어 달이면 끓이게 되면 기름이 동동 뜨는데, 이 기름을 채로 걸려 낸 뒤 설탕을 약간 넣고 계속 달여 준다.


즙이 한 공기 가량으로 줄면서 우유빛처럼 되면 완성된것이다. 복용법은 취침전에 반 공기를 마시고 새벽에 일어나 남은 반 공기를 마시면 된다. 이렇게 땅콩을 달여서 4~5회 마시면 아무리 심한 기침도 가라앉는다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 땅콩


7. 배즙


열이 나거나 기침이 멈출 기미가 안보이거나 가래가 계속 끓어올라 목에 통증, 건조함을 느낄 때는 배를 갈아서 거즈에 거른 즙을 마시면 좋다. 생강이나 꿀을 배즙과 같이 넣어 따뜻하게 데워 마시면 기침과 가래에 좋다. 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람, 냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 많이 섭취하는것을 피하도록 한다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 배즙


8. 연근즙


연근을 껍질 째 말려 얇게 썬 다음 물엿과 함께 달여서 마시는데 하루에 3회 나누어서 마시면 심한 기침도 가라앉는다. 연근을 깨끗이 씻어서 껍질 째 강판에 갈아 즙을 마셔도 똑같은 효과를 얻을 수 있다.



▲ 기침 가래 멈추는 방법 - 연근즙


9. 질경이 달인 물


들이나 길가에서 흔하게 볼 수 있는 질경이 식물은 다년초로 잎이나 씨에 약효가 있다. 한방에서는 잎을 '차전초'라 하고 씨는 '차전자' 라 부르는데 기침과 가래를 진정시키고 설사나 붓기를 가라앉히며 이뇨작용이 있는 것으로 알려져 있다. 기침 가래 멈추는 방법으로 사용할때에는 차전초나 차전자 10g에 물 1컵을 붓고 물이 반으로 사라질 때까지 달여서 공복에 하루 3회 나누어 마신다.



▲ 기침 가래 멈추는 음식 - 질경이 달인 물


10. 대추술


생대추 900g에 소주 9컵을 붓고 3개월 정도 서늘한 곳에서 숙성보관시킨 후 마신다. 술이 약한 사람은 물을 조금 타서 마시거나 꿀 또는 설탕을 살짝 넣어 마셔도 좋다.



▲ 기침 가래 멈추는 음식 - 대추술


11. 무


무에는 비타민C와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 기침해소와 가래도 완화시켜주는 효과가 있다. 평온하고 살짝 차거운 성질을 가지고 있기 때문에 열을 식혀주고 해독작용을 도와주며 위장을 튼튼하게 해주어 소화기능에도 도움을 준다.



▲ 기침 가래 멈추는 음식 - 무


기침의 주요 원인으로는 흡연, 대기오염, 기도염증 등이며 가래는 일반적으로 기관지의 상태에 따라 다소의 차이만 있을 뿐 분비되는 물질이지만 그 양이 적어서 느끼지 못하는 동안에 식도를 타고 위로 넘어가다보니 모르고 지나칠 뿐이다. 이후 호흡기에 자극이 가해지고 세균, 바이러스 등과 같은 유해물질에 감염되었을 때는 가래의 양이 많아지게 된다.







평소 기관지를 보호하기 위해서는 물은 지나치게 차거나 뜨거운 것은 피하고 기관지나 식도에 자극을 주지 않는 미지근한 물이 좋다. 물을 마실때에도 한 번에 많이 마시는 것은 좋지 않다. 한 모금씩 자주 마시되 하루 2~3ℓ의 물을 마셔야 효과를 볼수 있다. 물만 꾸준히 마셔도 어지간한 가래는 보름이나 한 달이면 없어진다.






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