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연근 효능, 연근조림 만드는 방법

알콩달콩 살기 2017. 3. 30. 07:30

연근 효능, 연근조림 만드는 방법


연근 효능에 대해 알아보겠습니다. 야채중에서도 제가 집에서 즐겨먹는게 있는데 바로 연근입니다. 연근 효능을 보면 탈모에 도움이 되고, 마음을 진정시켜주는 효과가 있는가 하면 우울증이나 신경이 안정이 되지 않는 분들한테 특히 좋다고 알려져 있습니다.





뿌리채소 식품이라서 여러가지 영양성분이 많은데 뼈의생성과 촉진, 배설작용을 돕기도 하는 등 다양한 이점을 가지고 있으며 특히 연근에는 '뮤신' 이라는 영양소가 있어서 위벽을 보호하는 역할을 해주기도 합니다. 그럼 3월~10월이 제철인 연근 효능과 연근조림 만드는 방법에 대해 자세히 알아 볼께요.




땅속 영양을 듬뿍 먹고 자라는 연근은 연꽃이 지는 10월 중순부터 수확을 하기 시작하는데 앞서 말했듯이 뿌리 채소 같지만 정확히는 연의 땅속줄기에 속한다고 하는데요. 수확을 할 때 살짝 위를 걷어내고 상처 안나게 연근을 캐내야 하는 고도의 숙련이 필요하다고 합니다.




몸에좋은 다양한 연근 효능 7가지!


1. 소화기관 보호



소화기능이 약하신분은 연근을 자주 드세요. 연근에는 소화기를 보호하는 효능이 있는데 연근을 말려서 가루로 만들어 차로 끓이거나 밥을 지을 때 같이 넣어 드시면 되는데요. 여기서 주의할점은 몸이 차고 약한 사람은 연근조림을 해서 먹는 게 좋다고 하네요.



2. 다이어트 식품



대표적인 저칼로리 식재료중 하나인 연근은 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 하고자 하시는 분에게는 최적의 음식이라고 하는데요. 연근에는 뮤신이라는 성분이 들어있는데, 뮤신은 소화를 돕고 위점막을 보호하는 기능을 하기때문에 위 보호와 함께 다이어트를 할수 있어 여성분들에게 인기가 좋습니다.



3. 피로회복 촉진



바쁜 현대인들은 잦은 스트레스, 짧은 수면시간과 운동부족 등 여러가지 이유로 만성피로를 호소하는 분들이 많은데 연근에는 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 도움이 되기도 하고 케르세틴, 캠패롤 등과 같은 플라보노이드[flavonoid] 성분이 풍부하여 피로회복 촉진에 도움이 되는 연근 효능이 있다고 합니다.




4. 철분함량



연근은 다른 채소에 비해 철분함량이 많습니다. 또 탄닌이라는 성분이 많이 들어있어 특히 철분이 필요한 여성들에게 연근차를 끊여 드시면 지혈 효과와 부인병, 출혈 등에 효능이 있으며 코피를 자주 흘리는 아이들에게 먹이면 출혈을 멈추게 하는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.



5. 콜레스테롤 저하



연근은 콜레스테롤 배출에도 도움을 주는데 연꽃 뿌리를 넣어서 만든 연근 영양밥은 식이섬유가 많이 들어있어 소화를 도와주고, 건강 밥상으로 알려진 수수 닭백숙은 닭고기에 수수를 첨가해 영양 보충은 물론 항산화작용 및 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있다고 합니다.



6. 피부개선



아미노산이 주로 많이 들어있는 연근은 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등이 많아 피부개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 펙틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부한 식품으로서 말초 혈액 순환을 왕성하게 해주어 민감한 피부에 여드름이나 기미 개선에도 연근 효능이 도움을 준다고 합니다. 또 연근에는 무기질과 식이섬유가 풍부하여 금연을 도전하시는 남성들의 니코틴 해독에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.



7. 심신안정



연근튀김이나 연근차로 요리를 해서 먹게 되면 심신안정에도 도움이 된다고 합니다. 평소 잠이 안와 불면증에 시달리시는 분들은 연근을 달인 물을 마시게 되면 심신을 안정시키는 연근 효능이 있어 잠이 잘 오고 심신이 편안해진다고 합니다. 또 연꽃 뿌리 연근은 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용을 해주기 때문에 평소 스트레스나 우울증이 있다면 연근을 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.





아삭한 맛이 일품인 연근조림 만드는 방법


아삭하고 쫀득한 두 가지 식감을 모두 가진 연근! 오늘은 좀 더 쫀득하고 쫄깃하게 먹을 수 있는 연근조림 만드는 방법을 가져왔어요~ 한번 만들어 놓으면 든든한 밑반찬으로 좋답니다 ^^



먼저, 연근과 청주, 조청(물엿), 참기름, 통깨, 식초, 물, 진간장, 설탕을 준비한후 연근을 깨끗하게 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨주세요. 흙이 많은 재료이기 때문에 깨끗하게 해주세요.



껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기(3~5mm) 두께로 썰어 주세요.



썰어 놓은 연근을 냄비에 넣고 찬물에 식초를 약간 타서 10분정도 끓입니다. 10분 뒤, 흐르는 물에 연근을 다시한번 씻고 물기를 제거합니다.



팬에 연근, 올리고당 4~5T를 넣고 끓이다가 끓어오르면 약불에서 뚜껑을 덮고 약 10~15분 정도 익혀줍니다.



연근이 부드럽게 익으면 물과 청주를 붓고 간장을 넣고 간을 봅니다. 비율은 4:1:2 정도가 적당한데 기호에 맞춰 조절하세요.



연근조림장이 반 이상 줄어들 때까지 약한 불로 조청(물엿)을 넣고 중간에 한 번씩 저어가면서 졸여준뒤 조림장이 조금 빠져 나간듯 보이면 불을 끕니다.



참기름과 약간의 통깨를 뿌려주면 연근조림이 완성됩니다. 이상 연근 효능, 연근조림 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 오늘저녁 가족들을 위해 맛있는 연근조림을 만들어 보는건 어떨까요?






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