칼슘 많은 음식 Best 10
인스턴트식품, 탄산음료 등 서구적인 음식섭취 때문에 우리몸의 필수 영양분중 하나인 칼슘 보급양은 점점 줄어 들고 있다고 하는데요. 칼슘은 우리몸의 뼈건강과 뇌를 맑게 해주는 필수 영양소 입니다.
아이를 키워보신 분들이라면 멸치볶음같이 칼슘 많은 음식을 재료로 꾸준히 자주먹였을때, 아이들의 신체가 하루가 다르게 커가는 걸 경험을 해보셨을거라 생각됩니다.
칼슘 많은 음식중 하나인 우유를 많이 마시는것도 좋지만 규칙적인 식사 습관을 갖는게 무엇보다 중요합니다. 그리고 칼슘에는 신경을 안정시키는 호르몬이 들어있어 평소 짜증을 많이 부리거나 화를 잘 참지못하는 분들에게도 역시 좋습니다. 주변에 성격이 살짝 안좋으신 분이 계신다면 칼슘을 권해보는건 어떨까요?
그리고 잘 알려지지는 않았지만 고혈압 발생이 높은 원인이 칼륨, 미네랄의 균형을 유지해야 하는데 칼슘은 부족하고 나트륨은 많이섭취하기 때문에 발병률이 매우 큰 것으로 연구 결과도 있습니다.
이렇듯 여러 가지 이유를 놓고 보면 칼슘은 우리 몸에서 없어서는 안될 매우 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 칼슘 많은 음식을 잘 챙겨먹어야 하겠죠?
칼슘은 여러 연구결과에서 알려져 있듯이 마그네슘과 비타민D를 함께 섭취할 때에 가장 좋은 효과가 있다고 나타났습니다. 대표적인 음식궁합을 보면 (치즈+달걀, 생선+레몬, 두부+미역, 시금치+조개) 등이 있습니다.
반대로 미역+파, 멸치+시금치, 햄버거+콜라, 치즈+콩 등의 음식은 칼슘의 흡수를 방해한다고 합니다. 그럼 칼슘 많은 음식 10가지를 알아볼께요. 아래 나와있는 식품들은 칼슘의 흡수율을 제외한 수치이니 참고하세요.
▶ 칼슘 많은 음식 Best 10 음식들
멸치 : (30g 당 750mg)
우유 : (210g 당 231mg)
말린 : (정어리 40g 당 176mg)
두부 : (150g(반모) 당 180mg)
치즈 : (30g 당 360mg)
방어 : (80g 당 360mg)
다시마 : (20g 당 180mg)
요거트 : (210g 당 252mg)
말린새우 : (10g 당 710mg)
미꾸라지 : (40g 당 440mg)
한국인 칼슘 섭취량은 성인은 700mg ~ 2500mg 이며, 어린이 500~800mg. 임산부는 1000mg 이고 모유육아를 하는 수유부는 약간 많은 1100mg 을 섭취를 권장합니다.
건강을 지키기 위해 칼슘 많은 음식을 적절히 섭취하여야 하는데, 음식으로 섭취가 힘드신 분들은 칼슘+마그네슘 영양제를 구입하신후 칼슘보충용으로 복용하시는 것도 좋습니다. 특히 폐경기나 갱년기 여성들은 뼈건강 위해 칼슘-마그네슘 섭취가 필요합니다.
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