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통풍 증상 원인은

알콩달콩 살기 2017. 3. 3. 06:00

통풍 증상 원인은 어떻게 될까?


붉은 육류섭취가 잦은 왕이나 귀족들이 걸렸다고 해서 '황제병' 이라고도 불렸던 통풍은 일반적으로 식생활이 윤택해지면서 최근에는 누구에게나 발생할수 있는 흔한 질환으로 등장하고 있으며 특히 젊은 사람에게도 발병률이 급증하고 있습니다.



통풍 증상, 원인통풍 증상 원인은 뭘까?



통풍은 일반적으로 요산염인 관절안 특히 엄지 발가락에 기조부에 침작되는 관절염을 말합니다. 연령은 30세~60세까지 범위가 넓고 과도한 음주가 원인이 되기도 합니다. 통풍 증상은 대게 여성보다 남성에게서 발병률이 높고 갑작스러운 통증과 염증을 유발합니다.






특히 과체중이거나 내장지방이 많은 남성들에게서 발병하기 쉽습니다. 통풍 증상을 보이는 환자들은 심한경우 신장에 결석이 생길수도 있습니다. 통풍 환자들은 특정 식품을 섭취하게 되면 격통을 느끼게 된다는 것이 의료계 및 일반인 사이에서 많이 알려져 있습니다.





통풍 증상을 유발할수 있는 음식종류에는 붉은 고기나 해삼물, 맥주 등이 대표적이나 최근 뉴질랜드 오타구대학 연구팀이 토마토도 통증을 유발할수 있다는 생물학적 근거를 제시하기도 했습니다.





특정 식품을 섭취하는 환자들의 경험담 가운데 20%가량이 토마토를 섭취한뒤 격통을 느꼈다고 답한것을 따르면 오타구 대학 연구팀은 장기간동안 관련연구 대상자인 통풍환자 12700명을 관찰해 온 결과 토마토 섭취가 통풍의 유발원인중 하나인 혈액속 요산농도 증가와 관련된 사실이 있다고 밝혔습니다.




통풍 원인은 앞서 알려드린 내용처럼 신체에 요산이 과다생산 될때 발생하며 이 요산은 관절이나 연골에 침작됩니다. 이 요산은 관절에 염증을 유발시켜 매우 심한 통증을 일으키게 됩니다.







통풍 증상은 대부분 갑자기 발생하며 보통 환자가 잠든 밤에 시작이 되는데 가벼운 증상은 몇시간 이내에 사라지지만 심할경우 몇주간 지속될수 있습니다. 통풍이 발생하게 되면 관절 주위가 부어 팽팽해지고 빨갛게 변하며 만질수 없을 정도로 통증이 심할수도 있습니다.





심지어 얇은 이불이 스치기만 해도 아프기도 하는데 특히 엄지 발가락에 통풍 증상이 오는 환자들은 양말도 제대로 신지 못하고 걸음도 제대로 걷지를 못합니다.





엄지 발가락 뿐만 아니라 우리몸 어느 관절에도 침범이 가능합니다. 통풍은 치료를 받지 않은 환자의 경우 시간이 갈수록 통풍 증상이 심해집니다. 또한 만성 통풍은 '통풍 결절' 이라는 작은 덩어리가 특히 귓바퀴에 발생합니다.


결국 이상하고 울퉁불퉁한 덩어리가 여기저기 형성되고 관절에 많은 손상으로 손과 발이 괴상한 형태로 변하게 될수 있습니다.



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통풍 원인이 되는 음식을 보면 특히 육류를 즐겨 섭취할때 발생률이 높으며 나이가 들면서 발생률이 높아집니다. 남성이 많이 걸리기도 하지만 여성의 경우 폐경전에는 여성호르몬의 영향으로 요산생산이 낮은 편이지만 폐경이후로는 남성과 마찬가지로 요산농도가 높아져 통풍 발병률이 높아집니다.





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