다이어트 견과류 권장량 알고 섭취하세요~
기름 가득한 튀김보다 훨씬 담백해 보이는 견과류, 하지만 견과류도 많이 먹으면 뚱뚱해진다는 사실 혹시 아시나요? 견과류의 열량을 알아보기 위해 아몬드, 땅콩, 호두 지방함유량을 알아보았는데요.
땅콩을 제외한 견과류 제품중 호두와 아몬드가 무려 60%가 넘는다는 사실 혹시 알고 계신가요? 그외 열량이 높은음식을 보면 빵, 과자, 아이스크림 등이 대표적인데 이러한 음식과 견과류를 같이 드시는건 오히려 다이어트에 방해가 된다고 해요!
우리가 몰랐던 견과류의 진실, 특히 호두가 견과류 중에서 가장 높다고 알려져 있는데 '미국식품의약국' 에서는 매일 호두 7~8개 섭취하면 심장병 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
다이어트 하시는 분들은 칼로리에 많이 민감한데요. 보통 음식을 드실때 칼로리가 높아서 피하시는 간식중 하나인 견과류.
많은 분들이 '고칼로리인 견과류는 지방이 많아 안 좋다'는 인식을 갖고 계신데요. 비록 지방성분으로 이루어진 견과류라 할지라도 오히려 견과류는 다이어트와 건강에 많은 도움이 준는 음식이랍니다.
다이어트에 도움을 주는 견과류에 대해 알아보고 하루 견과류 권장량 어떻게 되는지 살짝 알아보겠습니다.
미국 타임지에서 10대 건강식품 중 하나로 선정되기도 한 견과류 일일 권장량 알아보았어요. 다이어트 하시는분들은 꼭 보세요~
▣ 다이어트 견과류 권장량 (일일섭취량)
1. 아몬드 - 585kcal / 20~25알
2. 호두 - 650kcal / 반 개 기준 12~14개
3. 땅콩 - 569kcal / 10알
4. 피스타치오 - 586kcal / 20~30개
5. 잣 - 665kcal / 10~15알
다이어트 하실때 견과류를 너무 많이 먹으면 지방을 과다 섭취하게 되어 위장에서 소화가 안되기 때문에 설사를 일으킬수 있다고 합니다.
견과류를 보관하실때도 주의하셔야 하는데요. 대체로 수분이 없기 때문에 오래두고 먹으면 괜찮을거 같지만 볶은 견과류를 오래두면 성인병을 유발하는 괴산화 물질이 생기기 쉽다고 합니다.
공기와 만나면 색이 진해지거나 눅눅해 질수도 있기 때문에 반드시 밀페용기에 담아서 보관해야 하구요. 평소에는 냉장, 냉동보관해 두었다가 하루, 이틀 먹을양만 꺼내어 바로 드시는게 좋습니다.
견과류가 몸에 받지 않는 체질이 있는데 단단하고 강한식품이기 때문에 유독 속이 불편하거나 체하는 경우가 많으신 분들은 이럴때 따로 섭취하지 마시고 음식에 곁들이는 정도만 드시는게 좋다고 합니다.
특히 30대 이후부터 견과류를 규칙적으로 먹으면 콜레스테롤 관리를 자연스럽게 할수 있다고 합니다.
고지방 식품이지만 대부분 불포화지방산 이루어져 있는데요. 특히 오메가 지방산이 많아 동맥경화를 예방해주고 당뇨병의 합병증 위험도 예방에 주기도 합니다. 적당하고 올바른 견과류 섭취로 건강한 다이어트 하시길 바랄께요.
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