아침식사 다들 드시고 가나요? 요즘 마트를 가보면 음식 종류가 정말 많지요. 이렇듯 우리는 다양한 음식을 골라 아침 메뉴에 포함시키는데요. 건강을 위해서는 음식 종류와 식사 시간이 중요하다고 해요. 또 체질에 따라 음식성향도 달리 드셔야 한다고 해요. 그래서 이번시간에는 아침식사로 좋은 음식은 뭐가 있는지, 반대로 좋지 않는 음식으로는 뭐가 있는지 알아보았습니다.
옛부터 우리 조상님들의 경우에는 아침식사의 경우 푸짐하게 차려서 드시고, 저녁식사로는 아주 간단하게 드셨다고 합니다. 이런 습관을 조반석죽(아침에는 밥, 저녁에는 죽)이라고 부른답니다.
먼저 아침식사가 좋은 이유는 첫째로 뇌를 깨운다고 했습니다. 밤 사이 공복이 이뤄지면 허기가 생기게 되는데 아침식사를 안한 상태에서 점심을 먹게 되면 약 12시간 이상 공복 시 뇌가 영양소를 공급받지 못하게 됩니다. 이렇게 되면 인지능력 저하나 아이들의 경우 성장능력도 떨어지게 되며, 우울증 발병까지 생기게 된다고 합니다.
두번째는 아침식사는 피로를 덜 느끼게 해준다고 합니다. 2009년 국제식품과학 및 영양저널의 연구결과를 보면 아침식사를 한 경우와 안한 경우를 비교해 보면, '영양이 풍부한 아침식사를 하면 하루종일 활력있게 보냈다'고 했습니다. 이렇듯 연구결과를 보면 알수 있듯이 아침식사를 하게 되면 충분한 열량이 들어 오면서 피로자체가 떨어질수 있다고 할 수 있겠네요. 특히, 소화가 잘 안 되고 몸이 냉한 사람에게는 아침식사가 필수라고 하니 아침 꼭 챙겨 드시길 바랄께요.
세번째는 생활 습관병을 감소시킨다고 합니다. 생활 습관병이란 생활 습관이 미치는 영향을 받는 질환군을 일컷는데 즉, 고혈압, 당뇨, 비만, 고지혈증 등이 있습니다. 아침식사를 안 하실 경우 이러한 생활 습관병에 대한 발병률이 높아진다고 합니다.
아침식사로 좋은 음식으로는 탄수화물과 지방은 낮은것으로, 단백질과 식이섬유는 많은 것이 좋으며 비타민, 무기질 칼슘이 풍부한 음식을 드시는게 좋습니다. 그리고 우리나라 식습관을 보면 칼슘과 비타민 B2가 가까운 일본에 비해 상대적으로 적게 섭취한다고 하는데요.
아침식사가 거부반응이 좀 있다면 간단한 우유를 먹어도 좋다고 합니다. 그럼 대표적으로 아침식사로 좋은 음식을 알아보면 꿀차, 사과, 토마토, 당근, 요구르트 등 5가지가 있습니다.
1. 꿀
꿀차에는 뇌의 에너지원인 포도당이 가장 풍부한데요. 많이 드시는 것 보다 작은 숟가락으로 한 숟가락이 적당하다고 합니다.
2. 사과
아침 사과의 경우 유기산도 풍부하고 섬유질도 많이 들어 있기 때문에 위장활동을 촉진시키고, 대장에 있는 독소를 밖으로 배출시켜주는 역할도 많이 해주어 아침식사로 좋은 음식이라고 할수 있습니다.
3. 토마토
토마토의 경우 당지수가 낮아 다이어트 식품으로도 많이 이용하고 있어 아침식사로 좋은 음식 중 하나라고 할수 있어요.
4. 당근
당근에는 베타카로틴이 풍부하기 때문에 눈 건강에도 좋다고 알려져 있어요. 또 아이들의 성장발육에도 도움이 많이 된다고 하니 자녀들 아침식사 메뉴에 꼭 첨가해 주는것도 좋을 듯 합니다.
5. 요구르트
러시아의 '코카사스', 히말라야 '훈자', 에콰도르의 '비루카 밤바'는 세계 3대 장수촌이라고 불리게 되는데요. 이곳에 사람들은 발효식품을 가장 많이 먹는다고 합니다. 특히 요구르트 같은 경우 장 활동에 도움을 줘 독소 배출에 효과적이라서 아침식사로 좋은 음식이랍니다.
반대로 아침식사로 나쁜 식품으로는 도넛, 커피, 패스트푸드, 머핀(잼 바른 식빵), 가공유(햄, 소세지) 등은 아침에 좋지 않다고 하니 참조하시길 바랄께요.
또 체질적으로 몸이 냉한 사람은 상체보다 하체가 발달된 경우가 많은데요. 이런분들은 몸이 차기 때문에 따뜻한 곳을 좋아하고, 생리활동이 왕성하지 않아 체온이 낮는 경우가 많다고 합니다. 이런분들은 따뜻한 음식이 좋다고 합니다.
반대로 몸에 열이 있는 양의 성질을 가지고 있는 분들이라면, 추위 보다 더위가 힘들고 서늘한 곳을 좋아하며 활동량이 많고 체온이 대체로 높기 때문에 차가운 성질의 음식을 드시는게 좋다고 합니다.
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