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무화과의 효능 무화과 보관법

알콩달콩 살기 2017. 9. 26. 07:13



무화과의 효능에는 다양한게 많은데요. 특히 육류를 먹고난뒤 소화가 잘 안되거나 더부륵하다고 느껴질때 무화과를 먹게되면 소화를 도와주는 무화과의 효능이 있는데요. 이는 무화과에는 고기의 단백질 분해효소가 많이 들어 있어 소화촉진은 물론 변비예방에도 좋다고 알려져 있어요.






우리나라의 무화과 열매는 따뜻한 지역인 전라남도와 경상남도에서 많이 재배하고 있으며, 특히 전라남도 영암군에서 무화과의 총생산량 90% 이상을 생산하고 있다고 해요. 또 북쪽지방에서는 온실에서 작물을 하기도 하는데요. 품종으로는 카프리형, 스미루나형, 산페드로형, 보통형의 총 4가지 종류를 이루고 있다고 합니다.





열매가 익으면 입구가 벌어지는 무화과는 산뜻하면서도 단 맛이 최고인 무화과의 제철은 주로 9~10월에 가장 맛이 좋다고 알려져 있어요. 무화과의 효능이 알려지면서 고대 그리스 올림픽 경기에 출전한 육상선수들이 기력 보충을 담당하던 식품이었다고 전해지고 있기도 합니다.




무화과의 효능 첫번째로는 항균활성효과에 좋다고 알려져 있어요. 원광대학교의 연구발표에 따르면 무화과의 추출물을 분석한 결과 8종의 바이러스균에 대해 우수한 향균활성을 나타내는 것을 확인되었으며, 그외 무화과가 우수한 항균활성을 나타내는 것이 여러번 확인이 되었다는 논물이 있습니다.





무화과 효능 혈당수치 개선에도 좋다고 합니다. 무화과는 미국 당노협회에서 당이 높은 환자들에게 권하는 과일 중의 하나라고 하는데요. 섬유질과 칼륨, 항산화 성분이 무화과에 많이 있어 혈당 조절에 많은 도움을 준다고 합니다. 평소 혈당이 높다고 판정이 나신분들은 혈당을 낮추는 무화과의 효능에 관심을 기울리는 것도 좋은 듯 합니다.






항암작용에도 좋은 무화과 효능이 있어요. 다양한 연구 결과 무화과에 추출된 벤즈알데히드라는 성분은 암 치료 및 예방에 대응하는 것을 보여주는 성분으로 알려져 있어요. 실제로 덜 익은 무화과열매를 추출한 물로 실험한 결과 선암, 골수성 백혈병, 림프육종 등의 발달을 억제하는 효과가 있는 것이 확인되었다고 합니다.





무화과의 효능 네번째로는 고혈압에 좋은 과일이라고 합니다. 고혈압은 소리 없는 살인자라고 부를 정도로 위험한 질병이지요. 무화과를 먹게 되면 콜레스테롤 수치와 함께 트리글리세라이드 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.





무화과에는 폴리페놀, 섬유소, 칼륨, 식물성스테롤, 프소라렌, 피신 등의 성분이 풍부하게 함유되어 나쁜 콜레스테롤을 낮춰추고, 혈압을 조절하는 데 도움이 되므로 혈관에 좋게하여 정화작용을 하므로 고지혈증에도 좋은 효과가 있다고 합니다.





무화과는 특히 여성분들에게 좋다고 알려져 있어요. 대표적인 여성호르몬인 '에스트로겐' 농도를 활성시키는 보론[硼素]이라는 성분이 있는데, 무화과 씨앗에 집중되어 있다고 합니다. 평소 월경전증후군, 불임증, 갱년기 등의 증상이 있다면 무화과를 꾸준히 섭취하면 많은 도움이 된다고 합니다.





시력보호에도 무화과의 효능이 있다고 합니다. 무화과는 루테인 성분이 포함되어 있는데, 이는 황반변성(눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한 신경조직에 변성이 일어나서 시력이 떨어지는 증상)이라는 눈 건강의 개선에 도움이 되는 항산화 효능이 있다고 합니다.





마지막으로 소화 촉진 및 변비예방에도 좋다고 알려져 있는 무화과의 효능이 있습니다. 소화를 촉진시키는 음식으로 매실을 많이 알고 계시는데요. 무화과 역시 소화를 촉진시키는 단백질 분해효소인 피신과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 육류를 먹고 난 후에 무화과를 먹으면 소화도 잘 될뿐더러 변비예방에도 효과적이라고 알려져 있어요.





무화과 보관법 및 부작용


무화과는 대부분 농약을 사용하지 않고 재배 하는데요. 그 이유는 자체 살충력이 매우 높기 때문이라고 합니다. 신선한 무화과는 빨리 물러지므로 냉장고에 보관해 주셔야 합니다. 생으로 보관하실때는 수분이 닿지 않도록 밀폐 용기에 넣어서 짓눌르지 않게 냉장보관법을 이용하세요.





말린 것은 신선도를 유지하기 위해 시원하고 어두운 장소에 보관하거나, 냉장고에 보관하셔도 됩니다. 오랜 시간 외부에 노출되면 건조해지거나 딱딱하게 굳을수 있으므로 이럴경우 껍질을 제거하고 차가운 냉동보관 후 드셔도 됩니다.


무화과는 살충력이 있기 때문에 피부가 약하거나 평소 알러지 반응이 있는 분들은 주의를 하셔야 합니다. 껍질에 많은 영양소가 있지만 피부가 약할 경우 무화과의 잎사귀나 뿌리 껍질 부분을 특히 조심해야 하는데, 살에 닿으면 알레르기가 일어날수 있으므로 각별히 조심하실 필요가 있습니다.




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