심장에 좋은 음식과 나쁜음식 4가지 !
작년 한해 뉴스에서 가장 많이 언급된 의학용어 중에서 심근경색 증상과 스텐스 시술이라는 단어가 있었는데, 이는 삼성의 수장인 이건희 회장이 급성 심근경색 증상을 호소해 병원에서 응급 심장수술을 받은 것으로 알려졌기 때문입니다.
날씨가 추워질수록 혈관이 수축하여 혈압상승을 일으킬수가 있는데요. 이럴수록 심장에 좋은 음식을 먹어주면서 안전하게 활동을 하는것이 좋습니다. 과연 심장에 좋은 음식과 나쁜음식은 어느것인지 확인을 해봅시다!
▣ 심장에 좋은 음식 4가지
1.견과류
아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시켜 줍니다. 하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은 만큼 적당히 먹는 게 좋죠. 좋다고 너무 다량 섭취한다면 잉여 에너지원이 되어서 오히려 비만을 초래하게 된다는 것 이러한 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당하다.
2.콩류
검은콩,렌틸콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있으며 . 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있어 심장에 좋은 음식입니다. 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 으뜸입니다.
3.오트밀
귀리 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 등을 넣어 먹는 오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다 . 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 착한 기능이 있답니다. 동맥폐색을 막는 효능이 있구요.
4.연어
혈관청소부라는 별명을 가진 연어 연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있고 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시켜 주네요. 고등어, 청어, 정어리 등의 등푸른생선들도 연어 못지않게 이런 심장에 좋은 건강 효과를 갖고있답니다.
▣ 심장에 나쁜 음식 4가지
1.탄산음료
심장 건강하면 지방, 콜레스테롤, 고혈압 등이 주로 거론되지죠 . 하지만 당분에도 주의를 기울여야 합니다 당분이 많이 든 탄산음료는 심장 건강을 위해 되도록 피해야 한다. 매일 탄산음료 한 캔만 마셔도 심장마비 위험을 20% 높인다는 연구결과가 있답니다
2.가공육
가공육은 저장성을 높이거나 영양을 강화하기 위하여 소화 흡수를 용이하게 하기 위하여 특수한 가공을 한 고기를 말하는데 나트륨과 보존료, 질산염, 아질산염 등이 많이 들어있는데 이런 성분들은 심장 질환과 연관성이 있고 . 베이컨과 소시지, 핫도그 같은 가공육은 최악의 동물성 단백질을 제공하는 식품으로 꼽히네요
3.프렌치프라이
튀김식품 중에는 싼 값으로 만들기 위해 인공 트랜스 지방이나 경화유 등을 사용하는 경우가 있죠 튀김식품은 종종 트랜스 지방인 쇼트닝으로 조리되어집니다. 트랜스 지방은 심장병과 뇌졸중 위험을 증가시키는 것과 연관성이 있습니다
4.짠 음식
나트륨 하루 권장량은 1500㎎이지만 미국인들은 보통 하루에 3400㎎의 나트륨을 섭취한다는 조사결과가있고 짠음식을 즐겨 먹는 한국인들은 얼마나 먹는가 하면 세계 권장 기준량의 3배라는 어마어마한 수치를 먹어치운다는 사실 ...
나트륨이 너무 많이 들어간 짠 음식은 혈압을 올려 고혈압을 일으킬 수 있습니다 고혈압은 심장병의 주요 위험 인자. 되도록 나트륨 섭취를 줄이는 식단을 주부들이여 연구해 봅시다!!!!
심장과 관련해서는 정확한 지식으로 평소 식생활 부터 생활습관까지 철저한 건강관리가 필요합니다. 예방하는 습관은 좋습니다. 심장에 좋은 음식을 찾으시는데 도움이 되셨으면 합니다.
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