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구기자차 효능 부작용 걱정마세요

알콩달콩 살기 2017. 12. 13. 13:13



혈액순환에 좋은 음식으로 잘알려진 구기자차 효능, 구기자 나무는 한방에서 전해지는 기록을 보면 보간명목(補肝明目)으로 간을 보호하고 눈을 밝게 한다고 명시되어 있는데요. 동의보감에는 부작용이 극히 드물고 효능이 좋은 3대 상약(인삼, 하수오, 구기자)에 속해 있을정도로 그 효능은 오래전부터 치료한약으로 널리 사용되고 있어요.





구기자 부작용을 염려하시는 분들이 간혹 계시는데요. 구기자는 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지는 좋은 효능이 있지만, 차가운 성질이 있으므로 체질에 따라 염증이 있으신분, 설사와 복통이 있으신분만 조심하신다면 복용하는데 아무런 문제가 없어요. 





구기자차 효능 간건강에 도움이 되는데요. 술을 자주 많이 먹는 직장인의 경우 지방간, 간암 등의 발병률이 높은데요. 구기자에는 베타인 성분이 들어있는데, 베타인 성분은 간 기능 촉진과 해독작용을 도와주는 성분으로 건조된 구기자를 볶거나 가루로 만들어 드시면 간 건강 회복에 도움이 됩니다.






눈에 좋은 음식으로 많이 알려진 구기자차는 진시황이 차로 즐겨 먹었다고 전해지는 3대 상약 중 하나인데요. 구기자는 리놀산과 비타민C가 포함되어 있기 때문에 지친 안구의 피로를 풀어주며, 눈 충혈로 인한 안구건조증을 예방하는 효능이 있습니다.




노화의 주요 원인으로 활성산소를 들수 있는데요. 구기자차 효능에는 비타민 B와 C를 다량 보유하고 있어 노화방지에도 그만입니다. 구기자 열매에는 강한 생리작용을 하는 식물염기인 '알칼로이드'가 풍부하여 노화를 방지하는 항산화 기능이 있습니다.





구기자는 어느 하나라도 버릴 것이 없는 식물인데요. 구기자의 잎에는 '루틴'이라는 출혈성 질병 예방에 도움되는 항산화물질이 포함되어 있는데요. 혈관 기능을 개선시켜 주며, 혈당과 혈청 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여 고혈압과 당뇨예방에 도움이 됩니다.





나쁜 콜레스테롤를 억제하는 '베타시토스테롤' 성분과 '베타인'이 구기자에 많이 포함되어 있는데요. 베타시토스테롤 성분은 면역력 증진과 항암 작용을 도와주며 베타인은 혈관을 튼튼하게 해서 혈액순환 개선에 좋아 동맥경화, 심장병 예방에 구기자 효능이 있습니다.





치매예방에 도움되는 구기자차 효능이 있어요. 구기자에는 기억력을 좋게하는 성분인 '레시틴'이 많이 포함하고 있는데요. 레시틴은 뇌의 세포손상을 예방하고, 기억력 증진과 뇌 기능 활성화에 도움이 되는 식품입니다.





피를 맑게 만드는 구기자를 제대로 즐길려면 물대용으로 차를 만들어 먹는것이 좋은데요. 차로 끓여 드실때에는 잎과 열매는 찬물로 씻어 약한 불에 30분 정도 살짝 볶은 후에 우려내어 마시면 새콤한 맛이 나는데, 이게 싫은분은 흑설탕이나 올리고당을 넣고 마셔도 됩니다.


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