세계 제일의 인구시장을 자랑하는 식품 생산의 수출국인 중국은 지난 몇년사이 새로운 제조 공법을 도입한 이후로 생산비를 대폭 낮추어 저렴한 가격으로 세계시장에 식품을 공급하고 있습니다. 그러나 단지 싸다고 해서 무턱대고 먹어서는 절대 안됩니다. 아래에서 중국에서 수입했다면 수입식품 중 절대 먹지말아야 하는 음식들 10가지를 알아보겠습니다.
1. 사과 주스
중국에서 생산된 사과 주스에는 국제식품규격 허용치를 초과하는 비소가 들어있습니다. 비소는 국제암연구기관(International Agency for Research on Cancer)에서 발암 물질로 판명된 독성 물질입니다. 특히, 이러한 화합물은 폐암 및 방광암, 그리고 피부암을 유발하는 원인으로 밝혀졌습니다.
2. 닭고기
중국은 최근 우리나라에서 발발한 조류인플루엔자의 근원지로 현재로서는 쉽게 바뀔 것으로 보이지 않습니다. 여전히 중국에서는 닭고기를 수출하고 있기 때문에 각별히 주의가 필요합니다. 되도록 현지에서 생산한 닭고기를 구입해서 먹는게 좋습니다.
3. 마늘
마트에서 판매되는 대부분이 중국 수입식품 마늘이라는 걸 아십니까? 중국산 마늘은 대량의 농약을 써서 재배하기도 하지만, 수입되는 운송 도중 싹이 트기 시작해 소화기관에도 좋지 않습니다.
4. 쌀
중국산 쌀 소비 논란은 언제나 늘 말썽이죠. 그중에서도 기준치를 초과한 카드뮴 함량이 문제가 된적이 있는데요. 이 무시무시한 화학원소는 각종 암 유발 및 신장 결함, 뼈의 기형 등을 불러옵니다.
5. 소금
세계에서 가장 큰 소금 제조국인 중국 맛소금은 일반소비자가 유심히 국산인지 살펴보고 구입하지 않는 이상, 대부분은 중국산으로 보시면 됩니다. 허술한 규제로 인해 중국대륙에서 생산되는 소금의 90% 이상이 공업용으로 수출되고 있는데, 이러한 소금을 마구잡이로 식품으로 판매된다는 걸 알고 있어야 합니다.
6. 후추
중국 수입식품 중 후추는 진흙, 밀가루, 합성 조미료를 섞어 제조하는 것으로 유명합니다.
7. 두부
중국에서는 두부를 만들때 콩에서 얻은 응유로 두부를 만듭니다. 그러므로 드시면 안됩니다. 또한 대량의 농약을 사용하여 재배한 콩을 사용하고, 콩의 빠른 발효를 위해서 좋지못한 거름과 폴리철을 사용합니다.
8. 냉동 시금치
중국산 시금치에도 기준치를 훨씬 웃도는 농약이 검출되었습니다.
9. 틸라피아
중국 해안에 서식하는 뼈 없는 물고기 틸라피아는 많은나라에 활발히 수출되는 민물고기입니다. 문제는 중국의 어장 시설이 딱히 위생적이지 않고, 인분이나 동물의 배설물로 키운다는 데 있습니다.
10. 생강
중국에서는 생강의 빠른성장을 위해서 엄청난 양의 농약이 사용됩니다.
물론, 유기농이나 현지에서 생산된 식품만 고집하는 데엔 많은 어려움이 따릅니다. 그래도 구매 전 생산지를 꼼꼼히 확인하는 습관은 건강한 식생활과 나아가 튼튼한 삶을 유지하는 첫걸음이라는 걸 기억하세요!
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