검게 탄 냄비, 스텐냄비 기름때 제거도 베이킹소다와 식초면 해결됩니다!
여러분들은 집안에서 쓰시는 스텐냄비 기름때 제거 다들 어떻게 하세요? 아직도 그냥 수세미로 쓱싹쓱싹 문지러서 지우시고 있지는 않으신가요?
집안에 냄비들 사용하시면서 많이 태워보셨을텐데요. 뜨거운 물에 담궈뒀다가 수세미로 빡빡 문질러 봐도 좀처럼 탄 냄비에 묻은 검은자국이나 기름때 사라지지 않는 경우가 있을텐데요. 그래서 이번시간에는 검게 탄 냄비나 스텐냄비 기름때 제거하는 방법에 대해 공유하려고 합니다~!
■ 검게 탄 냄비, 베이킹소다+식초로 원상복구 하는법!
베이킹소다와 식초를 준비해 주세요. 검게 탄 냄비에 베이킹소다와 식초를 섞은 다음 물을 1/3 정도만 부어주세요. 그런다음 약한 불에 10분가량 끊여주세요. 이때 주의하실께 있는데요. 물이 너무 많거나 불이 강하면 거품이 부풀어 올라 넘칠 수 있습니다.
시꺼먼 물을 버리시고 스텐냄비 코팅을 손상시키지 않도록 부드럽고 얇은 수세미로 닦아주면 끝!
베이킹소다에는 알칼리성 물질이 들어 있는데 이 물질이 식초와 만나게 되면 중화작용을 일으켜 찌들고 냄새나는 오염물을 제거해주기 효과가 있다고 합니다.
그런데 만약에 집에 베이킹소다와 식초가 없다면 아래와 같이 산성이 있는 과일(사과, 레몬, 오렌지 등.)을 이용하면 되는데요. 이렇게 알맹이는 드시고 과일 껍질만 모아서 넣은뒤 10분간 강한불에 끓인 후 깨끗한 천으로 닦아주면 됩니다.
■ 베이킹소다를 활용한 스텐냄비 기름때 제거법!
기름때와 늘러붙어 타버린 스텐냄비 때문에 많이 속상하셨을 텐데요. 앞으로는 걱정 안하셔도 될꺼 같아요. 먼저 눌어붙은 스텐냄비안에 베이킹소다를 골고루 뿌려줍니다. 그런다음 식초를 뿌려주면 거품이 일어나게 되는데, 이때 스펀지를 미지근한 물을 묻혀 문지르면 말끔히 제거 됩니다.
이때 사용하는 수세미는 금속수세미를 사용하면 흠질이 생겨서 냄비수명이 떨어지니 꼭 부드러운 수세미를 사용하세요!! 이외에도 일상생활에서 다양하게 베이킹소다를 활용할수 있는데요. 몇가지 더 알려드릴께요.
■ 베이킹소다 활용법 tip 13가지
1. 뿌리고 신으면 발냄새 안녕~!
2. 칫솔에 뿌리고 이 닦으면 치아미백 효과!
3. 김치통에 물을 채운 후 베이킹 소다를 넣고 하루면 사라지지 않던 오래된 김치냄새도 안녕~
4. 빨래할때 한스푼 넣으면 상쾌하게 빨래끝
5. 물에 넣어 우물우물! 가그린효과
6. 싱크대 물때 및 기름때 청소도 할수 있다!!
7. 수세미, 행주 살균효과 10분 담궈두고 빼세요~
8. 전자렌지를 베이킹 소다로 닦아내면 소독됨!!
9. 티포트에 베이킹 소다와 물 넣어놓고 하리지나면 깨끗깨끗
10. 도마 냄새도 제거
11. 변기에 뿌리고 10분 있다 물만 내리면 반짝반짝 깨끗!
12. 냉장고에 조그맣게 넣기만 하면 우리집 냉장고 냄새 청소끝!
13. 과일, 채소 씻을때 뿌리면 농약 제로!
이상, 베이킹소다와 식초를 활용한 방법들을 소개해 드렸습니다. 아까운 냄비 오래오래 잘쓰세요~!
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