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구기자 효능 끓이는법

알콩달콩 살기 2017. 5. 5. 16:29

구기자 효능 + 구기자 끓이는법


구기자 효능은 간에 좋다고 알려져 있는데요. 간이 안 좋으면 피로하다고 하는 말이 있는데, 피로라는 것이 우리몸에서 각종 독소 물질을 제때 제거하지 못해 이루어 지는것으로 신체적, 정신적인 기능이상이 생기는 것을 말하는데 이러한 독소를 제거하는 첫번째 기관이 '간' 이 하는 일입니다.





남성들이 피곤하면 거의 대부분이 간을 의심하는데, 여성분들 역시 마찬가지로 만성피로가 있다면 간기능을 검사를 해 보는것이 좋다고 하는데요, 그 이유는 지방간의 80%는 비알콜성 간이므로 평소 술을 안드시는데 피곤하다면 간기능 검사를 받아보는게 좋다고 합니다.






구기자는 한방에서 보간명목(補肝明目)이라고 되어 있는데, 구기자 효능을 보면 간을 보호하고 눈을 맑게 해준다는 뜻으로 보통 만성피로에도 굉장히 많이 쓰이는 약재인데, 특히 구기자는 동의보감에 보면 인삼, 하수오와 더불어 3가지 상약에 들어 간다고 합니다. 





이러한 상약은 부작용은 떨어지고 효능은 좋다는 뜻으로 구기자는 베타인, 지잔틴 등 영양소가 다량함유되어 있는데 특히 베타인은 간세포를 활성화 시켜주고, 간 기능을 개선시켜주며, 간에 있는 지방을 억제 시켜주는 항암효과에 좋다고 합니다.





또한 구기자 효능은 항염증 작용이 뛰어난데 만성 간질환일 경우 황달이 오게되면 빌리루빈이 축척되어 가려움이 굉장히 심해지는데 구기자는 간기능을 회복시켜주므로 가려움 해결에도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.




구기자는 외국에서 '고지베리' 라는 이름으로 슈퍼푸드에 많이 알려져 있는데요. 서양의 인기배우들은 노화방지를 위해 고지베리를 이미 많이 섭취하고 있습니다. 가까운 중국의 경우 국가대표 농구선수들은 구기자 효능이 좋아 이미 건강식품으로 많은 활용을 하고 있습니다.





성장기 청소년의 기억력, 집중력 증가에도 구기자 효능이 있는데요.  구자를 복용한 학생들이 학습능력과 단기 기억력, 집중력 상승력이 복용하지 않은 학생들 보다 훨씬 높다는 연구결과가 있는데, 이는 뇌건강에 구기자 효능이 무척 도움된다는 결과이기도 합니다.





구기자 효능은 뇌건강 이외에도 기억력 개선에도 도움을 준다고 하는데요. 불안하거나 초조할 때 증가하는 '베타파' 감소 효과가 있는 구기자는 현재 식품의약품안전처에 구기자 추출물의 경우 건강 기능성 원료로 입증이 되어 있기 때문에 우리 아이들에게 먹이면 학습능력에 많은 도움을 줄수 있다고 생각됩니다.





비타민C 가 풍부한 구기자 효능은 혈압을 낮추고 혈관건강을 유지하는 비타민C 효능과 관련 있다는 보고도 있는데요. 뇌혈관이 약해 뇌졸중이 발생할 위험이 있는 비타민C 부족 증상을 해결할수 있는데 비타민C가 많은 오렌지 보다 구지자가 가지고 있는 비타민C 함량이 조금 더 높다는 연구발표도 있습니다.




구기자는 비타민C 뿐만 아니라 비타민A 도 풍부한데요. 비타민A는 혈관을 튼튼하게 해주기도 하지만 노화가 빨리 찾아오는 눈 건강에도 도움이 됩니다. 식품별 비타민A 함량을 보게 되면, 100g당 당근(1,270㎍) 인데 비해, 구기자(4,880㎍)는 당근보다 4배 가까운 비타민A가 들어있어 있습니다.





구기자 끓이는법


구기자는 약효를 내려면 말린 구기자를 2시간 이상 푹 달여야 하는데 만약 차로 드실때에는 강한불에서 끓기 시작해서 약한불로 절반정도 끓이면 되고, 또 다른 방법으로는 구기자 가루로 되어 있는 분말로 차를 끓여도 같은 효과를 보실수가 있습니다.


1. 끓는 물 1리터에 말린 구기자 20g을 넣어주세요. (구기자 종이컵의 절반정도)

2. 구기자를 넣고 난 뒤에는 약한 불로 줄여주세요!

3. 약한 불로 20~25분 정도 끓여 줍니다.




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