김오곤 한의사가 알려주는 건강한 다이어트 방법은?
나이보다 건강하고 젊게 살고 싶은 것이 모든 사람들의 소망이지요. 채식 식단이야말로 건강하고 똑똑하게 사는법의 첫걸음입니다. 신선한 무공해 유기농 식품을 이용해서 풍부한 영양은 물론, 신체의 해독, 심신안정, 긴장완화에까지 도움이 되는 웰빙푸드, 김오곤 한의사가 알려주는 건강한 다이어트 방법은 어떤게 있는지 알아보겠습니다.
# 건강한 다이어트를 원한다면, 웰빙을 위한 식습관이 중요
건강한 다이어트를 원한다면 자신의 상태를 기록하는 습관이 중요합니다. 하지만, 다이어트의 성공을 몸의 변화와 체중 감소로만 볼 것이 아니라 자신의 생각을 글로써 기록하는 습관 또한 중요하다고 할 수 있습니다. 건강한 다이어트란? 마음의 소리에 좀 더 귀기울이는 습관에서 부터 시작됩니다.
건강한 다이어트 방법 1. 녹황색 채소와 녹차 등을 꾸준히 섭취한다
공해나 스트레스, 인스턴트 식품의 과도한 섭취, 음주, 흡연 등으로 인해 몸속에 활성산소가 많이 생기면 이것이 몸속의 세포를 공격해 노화를 앞당기게 된다. 때문에 항산화물질이 들어 있는 녹황색 채소와 녹차 등을 꾸준히 섭취해 활성산소가 생기는 것을 막아주어야 한다. 또 전문가와 상담한 후 자신의 몸에 부족한 비타민과 미네랄 등의 영양소를 섭취해주는 것도 노화 예방에 효과적이다.
건강한 다이어트 방법 2. 하루에 물을 7컵 이상 마신다
음식물이 생명을 유지하는 데 꼭 필요한 요소라면 수분은 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 몸에 수분이 없으면 영양소를 운반하거나 몸속의 노폐물을 내보내지 못하기 때문. 우유나 차 같은 음료를 포함해 하루에 물을 7~8컵 이상 반드시 마시도록 한다. 이렇게 하면 건강뿐 아니라 피부 미용에도 좋다.
건강한 다이어트 방법 3. 과일은 유기농 제품으로 구입해 껍질째 먹는다
과일에는 각종 당분과 유기산, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어 피로회복과 체력유지에 도움을 준다. 또 과일의 식물성 색소에는 노화를 막는 항산화 성분이 들어 있어 신체 나이를 거꾸로 돌릴 수 있다. 과일은 주스로 만들거나 설탕과 함께 먹을 경우 비타민 C와 B가 파괴되므로 조금 비싸더라도 유기농 제품을 구입해 껍질째 먹는 것이 좋다. 특히 과일 껍질에는 식이섬유인 팩틴이 많이 들어 있어 비만이나 변비 예방에도 효과적이다.
건강한 다이어트 방법 4. 음식은 싱겁게 조리해 적게 먹는다
식사 방법도 건강에 중요한 포인트. 옛날부터 위의 8부 정도만 식사하라는 말이 있듯이 음식을 적게 먹는 것이 좋다. 또 음식은 싱겁게 조리하고 인스턴트, 가공식품 등은 되도록 먹지 않도록 한다. 밥을 먹을 때는 반찬을 골고루 먹어 단백질, 지방, 당질, 비타민 등의 영양소를 고루 섭취할 수 있도록 한다.
건강한 다이어트 방법 5. 우유와 콩 등을 먹어 뇌의 노화를 막는다
푸른잎 채소와 우유, 치즈, 브로콜리 등에 많이 들어 있는 엽산과 비타민 B12, 비타민 E 등은 뇌의 노화를 막아주는 역할을 한다. 시금치와 블루베리도 마찬가지. 이런 식품을 꾸준히 섭취하면 기억력 감퇴 등을 예방할 수 있다.
또 뇌를 구성하는 불포화지방산이 풍부하고 다량의 항산화 물질이 들어 있는 연어와 콩 등도 건강 식품으로 널리 알려져 있다.
미숫가루와 요구르트 같은 음식은 아무래도 과자 한 봉지보다 영양면에서 우수하기 때문이다. 또 사과소스 대신 사과를, 마요네즈로 버무린 과일 샐러드 대신 싱싱한 과일을, 아일랜드 드레싱을 얹은 야채 샐러드 대신 생야채를 고르는 것도 좋은 방법이다.
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김오곤 한의사 다이어트는 오랜 전통적 유기농 해독요법을 통해 여성의 복부와 자궁을 따뜻하게 유지하는데 도움을 주어 우리 몸의 균형을 찾고 혈액 순환을 활성화 시키고 신진대사와 에너지대사를 증가시켜 체질개선을 통한 비만 해결과 건강을 동시에 챙길 수 있도록 돕는 다이어트 프로그램입니다.
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