심장에 좋은 음식 10가지 공개
심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다. 인간의 마음은 늘 건강하고 오래오래 살아가고 싶은건 누구나 같은 마음이 아닐까 싶은데요. 이러한 삶을 이어가려면 음식도 참 많이 가려야 하지 않을까 싶습니다.
특히 심장은 우리몸이 살아가고 있다는 것을 증명하는 대표적인 요소인데요. 심장을 튼튼하고 깨끗하게 유지하고 싶다면 저지방 식품이 풍부한 건강식을 유지하는 것이 좋습니다. 심장 질환의 사례 중 70%가 건강한 식이요법을 유지함으로써 예방이 될 수 있다는 과학적 증거도 있다고 합니다.
미국의 유명한 심장전문의 이자 설립자 인 Arthur Agatston는 심장 질환에 대해 다음과 같이 말했습니다. 심장에 좋은 음식은 뇌에 좋고, 일반적으로 다른 장기에도 좋습니다. 건강 관리를 위해서는 주로 식사습관에 집중해야 한다고 말했습니다. 특히 편식하는 경우는 심장에 특히 안좋다고 조언하면서 아래와 같이 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 공개 하셨습니다.
귀리
오트밀의 맛있고 영양가 있는 음식으로 하루를 시작하는 것이 이상적입니다. 귀리에는 오메가 3 지방산, 엽산 및 칼륨이 풍부하게 갖춰져 있는 식품입니다. 또한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥을 깨끗하게 유지하는 데 도움이되는 훌륭한 섬유질이 많습니다.
연어
심장에 좋은 음식 10가지 중 연어는 오메가 3 지방산이 듬뿍 들어 있기로 유명하며, 혈압을 조절하고 건강한 혈액의 응고를 유지하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 물고기 연어에는 심장병을 예방할 수 있는 강력한 산화 방지제 인 아스타크산틴 (Astaxanthin)이라는 카로티노이드 색소가 들어 있습니다.
아보카도
아보카도는 불포화 지방의 완전체인 과일중 하나입니다. LDL 콜레스테롤 수치를 낮게 유지하면서, 또 좋은 콜레스테롤인 HDL의 양을 늘리는 역할을 하는 물질입니다. 또한 심혈관 질환을 예방하는 2가지 항산화제 중 베타 카로틴과 리코펜의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.
올리브유
심장에 좋은 음식으로 올리브유를 뽑았는데, 단일 불포화 지방 함량을 가지고 있기 때문에 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 매우 효과적인 자연 식품으로 심장 질환 발병의 위험을 감소시켜 주는 역할을 합니다. 올리브 오일을 구매할 때 고려해야 할 점은 빛에 덜 노출된 선반 안쪽의 것을 구하시는게 항산화성분, 폴리페놀이 많이 들어 있습니다.
견과류
견과류는 다이어트에도 좋다고 알려져 있는데, 오메가 3 지방산과 다중 불포화 지방이 풍부합니다. 또한 칼슘, 마그네슘 및 칼륨의 풍부한 원천이며, 심장에 좋은 음식에 필수적인 3가지 미네랄이 포함되어 있습니다.
딸기
블루베리, 라스베리와 딸기, 또는 다른 종류의 열매는 항 염증 성분이 풍부하다는 연구 결과가 있으며, 심장 질환과 암의 위험을 줄일 수 있는 고마운 과일입니다.
콩
슈퍼곡물 중 렌틸콩, 병아리콩(이집트콩)과 검은콩은 섬유질과 오메가 3 지방산, 칼슘과 비타민 B1의 풍부한 식물입니다. 이 작은 콩들은 심장 기능을 건강하게 유지하고 활성화 시키는 데 큰 도움이 됩니다.
시금치
많은 녹색 채소 중에 시금치 잎은 특별한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 특히 루틴, 엽산, 칼륨, 섬유질이 매우 풍부하여 심장에 좋은 음식이라고 할수 있습니다.
아마씨
아마씨 종자는 섬유질과 지방산 인 오메가 3와 오메가 6의 높은 공급원이며, 심장과 동맥의 건강을 위해 필수적인 물질입니다.
씨앗 종류
포화지방 함유량이 매우 낮기 때문에 콜레스테롤을 줄이고, 다른 관상 동맥 합병증을 예방할 수 있습니다. 씨앗은 건강에 좋은 식이요법을 위한 필수 영양소인 식물성 단백질의 훌륭한 원천임을 기억하세요.
이상 심장에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았는데요. 평소 식사에 한가지씩 이러한 음식을 늘리고 섭취하신다면, 심장건강은 물론 다른 건강까지 좋아질수 있으니 하나씩 준비하셔서 건강한 식습관을 바로 잡는 노력을 해보는 건 어떨까요?
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