대장암에 좋은 음식 7가지 공개
대장암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 우리나라의 대표적 5대 암 중 하나인 대장암은 요즘은 의학이 잘 발달이 되어 수술로써 제거가 잘 되지만, 재발률이 높은 암 중에 하나 입니다. 대장암 1~2기는 종양이 뿌리를 내리고 자라는 상태이고, 3기는 림프절 전이 상태를 말하는데, 재발율을 보면 대장암 1기는 8~10% 미만이고, 2기는 20% 미만, 3기는 40% 까지 올라가면서 재발이 높은편이 속합니다.
이러한 대장암 재발율을 낮추기 위해서는 항암 치료도 중요하지만(대게 1달가량), 그후에도 대장암에 좋은 음식을 잘 알아두어 치료 후에도 섭취를 해 주시면 재발율을 낮추는 데 효과적일 수 있습니다.
대장암에 좋은 음식1
블랙 라스베리(복분자)
미국 일리노이 대학교 연구에 의하면 블랙 라스베리가 대장암의 위험 감소를 줄여주는 항산화 성분 효과가 가장 많다고 합니다. 동물 실험에서 블랙 라스베리 분말 가루를 먹인 쥐와 그렇지 않은 쥐를 살펴본 결과 대장암 세포 감소률이 45% 정도 감소하는 등 다른 암세포 종양의 수도 60% 감소했다고 합니다.
많은 사람들이 블랙 베리(복분자딸기)와 블랙 라스베리를 혼동합니다. 블랙 라스베리인지 확인하는 가장 쉬운 방법은 내부가 비어 있는지 확인하면 되는데, 상단에 구멍이 없거나 흰털이 많은 종자가 블랙 라스베리가 맞습니다. 블랙 라스베리은 자연식품인 만큼 섭취도 간단하며, 대장암 예방 뿐만 아니라 염증 치료에도 효과가 있다고 합니다.
대장암에 좋은 음식2
브라질너트
코넬 대학 (Cornell University)과 아리조나 대학 (Arizona University)의 공동 연구에 따르면 브라질너트에는 셀레늄 함량이 높아서 대장암 발병 위험을 최대 58 %까지 줄일수 있다고 합니다. 셀레늄 수치가 높은 사람들은 대장암을 포함하여 특정 암의 비율이 낮다는 사실도 발견했는데, 셀레늄이 몸속 세포를 보호하고 혈액공급을 늘려주면서 종양을 억제하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
대장암에 좋은 음식3
마늘
마늘은 몸에 좋다는 것은 다 아시는 얘기인데요. 연구진은 마늘은 대장암을 비롯한 다양한 암 발생 위험률을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 특히 여성분에게 마늘 섭취를 권장하는데, 마늘에 함유 된 알리신 (amicinin)이라는 성분이 체내 매운맛과 냄새를 주었을 때 암 세력을 행세하고 있는 세포들이 냄새를 맡게 되면 견디지 못하고 박멸하는 효과가 있다고 합니다.
대장암에 좋은 음식4
녹차
녹차를 마시는 것만으로 암 발병 위험을 낮추는 연구가 있다고 합니다. 특히 홍차보다 산화 방지제와 폴리 페놀이 풍부한 녹차는 암과 싸우는 힘이 훨씬 더 높다고 하는데요. 녹차에는 카테킨(EGCG)이라고 불리는 강력한 항산화 제가 포함되어 있어 대장암을 비롯한 여러 종류의 암을 예방할 수 있다고 합니다.
대장암에 좋은 음식5
송어
송어, 황새치, 고등어와 같은 생선은 오메가-3 지방과 칼슘이 많이 함유되어 있는데, 간호사 건강연구(NHS)에 따르면 칼슘을 하루에 500mg 이하 섭취한 사람들에 비해, 하루에 700mg 이상의 칼슘을 섭취한 참가자가 대장암 위험이 45% 까지 감소했다고 합니다.
대장암에 좋은 음식6
오트밀
오트밀은 면역력에 도움을 많이 주어 우리몸에서 섬유질과 같은 역할을 합니다. 특히 위장과 소장을 통해 대장에서 발효가 잘 되는 식품으로 평소 육류 섭취가 많은 사람이라면 저항성 전분이 많은 오트밀을 섭취하면 좋습니다.
국제 학술지 암 예방 연구소에 따르면, 하루 40g의 오트밀을 섭취하면 체내에서 대장암을 촉진하는 분자의 수를 현저하게 줄이며, 식이요법에도 도움이 되기 때문에 다이어트 효과도 있다고 합니다.
대장암에 좋은 음식7
시금치
녹색 채소가 마그네슘 함량이 많은데, 특히 시금치는 미네랄로 가득 차 있습니다. 마그네슘 수치가 낮거나, 체중이 많이 나가는 사람은 대장암을 포함한 특정 유형의 암 발병률이 높다고 하는데, 매일 마그네슘 100g을 섭취하면 직장암 위험이 13% 낮아지고, 대장암 위험이 12% 낮아진다고 합니다.
대장암은 무서운 질환이지만 미리미리 좋은 음식으로 예방한다면 두려울 필요는 없습니다. 위와 같이 대장암에 좋은 음식 7가지를 꾸준히 섭취한다면 대장암에 대한 위험도 많이 줄어 들것입니다.
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