꿈꾸는 나래

닭고기 효능 및 냄새 없애는 법 본문

건강

닭고기 효능 및 냄새 없애는 법

알콩달콩 살기 2017. 1. 18. 02:10

닭고기 효능 및 냄새 없애는 법


요즘 조류인플루엔자로 인해서 달걀값이 얼청올라 닭고기 매니아들에게 여러모로 불편한데요. 정부가 달걀을 4일부터 무관세 수입이 허용되었다고 하네요. 그럼 좀 싸질러나 기대해 봅니다. 


닭고기 효능닭고기 효능 : 닭고기 냄새 없애는 법


다이어트하면 여러분들은 무엇이 제일 많이 떠오르시나요? 저는 당연히 닭가슴살과 계란 고구마 야채등이 떠오르곤 합니다. 특히 그 중에서 제일 일반적으로 많이 섭취하고 있는것이 닭가슴살 일꺼라 생각이 들어요. 그래서 이번시간에는 닭고기 효능과 닭손질 할때 냄새 없애는 법을 알아보았습니다.




1. 피부미용과 골다공증을 예방

닭고기 효능의 첫번째, 닭고기 날개는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 해요. 콜라겐 성분이 다량 함류되어있어 아름다움을 추구하고 뽀얀 피부를 원하는 여성들에게 좋다고 알려져 있어요. 콜라겐은 일반적으로 식사만으로 충분한 섭취가 이뤄지지 않아 자외선과 노화 등, 자연적으로 소멸되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도의 섭취가 필요한 영양소로 피부 미용을 위해 콜라겐이 듬뿍 들어 있는 닭고기의 날개를 많이 먹는것이 좋다고 합니다.



2. 두뇌활동 촉진

닭고기의 육질은 단백질이 많아 있기에 두뇌활동을 촉진합니다. 닭고기에 포함하고 있는 단백질 함량은 다른 육류에 비해 높아 두뇌성장을 돕는 역할을 하고 몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 미리 예방하여 준다고 알려져 있습니다. 또한, 필수 아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키주고 스트레스를 이겨내도록 도와준다고 합니다.




3. 임산부에게 좋은 영양식

산후회복식에도 좋은 영양식으로 알려져 있는데요. 임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하는데 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 높기도 하고 소화도 잘되는 영양소가 많아 임산부에게 아주 좋은 영양식 중 하나라고 해요. 냄비에 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓여 드시게 되면 산후 회복식으로 정말 좋다고 합니다.



4. 간장 보호

닭간을 섭취시 간장을 보호하는 역할을 한다는데요. 근육이 위축되고 피로해지며 시력이 떨어지면 눈병이 잘 생기는데 한방에서는 닭간을 섭취할 것을 권장한다고 해요.



5. 항암작용

닭고기 효능에는 암세포가 번지는것을 도와주는 항암작용이 있다고 하는데요. 닭고기에 들어있는 불포화지방산 중 리놀레인산이 함유되어 있어 암발생을 예방해주는 역할을 하고 동맥경화 및 심장병 예방에도 도움이 된다고 합니다.



6. 소화흡수 촉진

소화흡수에 도움을 준다고 해요. 닭고기의 육질은 섬유질이 가늘고 연하며 지방에는 근육섬유 속에 포함되지 않아서 어린이나 노인들에게 소화흡수가 잘되는 음식으로 알려저 있습니다.



7. 감기치료에 효과적

감기치료에도 닭고기 효능이 있다고 하네요. 치킨 수프라고 해서 닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만든 수프는 몸살감기에 좋다고 알려져 있는데요. 이러한 음식과 비슷하게 맛보는 곳은 고급식당이나 호텔에서 준비해 주는 '치킨스톡'이라는 것도 닭살을 발라내어 닭뼈로 만든 치킨수프라고 하네요.




닭고기 냄새 없애는 법 4가지!


닭고기 요리를 하다보면 가끔은 좀 거북스럽게 누린내가 날때가 있거든요. 입안에 한번 그맛이 돌기 시작한다면 다음부터 닭을 먹을때 마다 냄새 나는거 같아서 자꾸 꺼러지는데요. 이러한 닭고기 냄새 없애는 법 몇가지만 알고 있다면 정신건장에 많은 도움이 될까 싶습니다.



첫번째 양파즙으로 재우기!

양파 특유의 매운 향기로 닭고기 냄새도 잡고 육질까지 부드러워지는데요. 닭 한마리에 양파즙 1개분으로 30분이상 재워주세요.



두번째 레몬으로 냄새 잡기!

레몬의 신맛으로 닭냄새를 잡을수 있습니다. 닭고기에 레몬즙을 적당히 뿌려주면 냄새가 살라지고 맛이 더욱 좋습니다. 닭 한마리에 레몬 반개를 즙으로 내어 뿌린 후 30분이상 재워 주세요.



세번째 우유로 냄새 제거!

우유는 다른 육류 냄새제거에도 도움을 주는데요. 누린내가 있는 닭고기나 간 등의 냄새를 잡아줍니다. 닭 한마리에 우유 3/4컵 가량을 부어 30분 정도 재워 줍시다. 이때 후춧가루를 같이 뿌려주면 더욱 좋구요.



네번째 백포도주를 활용한 방법

백포도주를 넣고 저어주세요. 조리할 닭고기에 포도주를 넣어 냄새도 없애면서 고기맛은 더욱더 살려 준답니다. 닭 한마리에 3큰술 정도를 넣어 30분 이상 재워주면 보양식으로 딱 좋아요. (한식요리에는 청주를 사용해도 좋아요)






Comments