돼지고기 효능, 돼지고기 부위별 칼로리 알아보기
돼지고기 효능에는 머리카락을 검게 해준다는 속설이 있습니다. 또한 빈혈예방, 젖산 억제, 신경 안정등에도 도움이 되며, 요즘같이 무기력 해지거나 손과 발저림증 예방에도 도움이는 되는 역할을 가지고 있어요.
돼지고기 부위별 살고기는 다양한데요. 그중에서도 인기가 제일 많은 삼겹살은 돼지 한마리당 고작 10kg만 나오는 부위입니다. 하지만 한국인이 가장 좋아하는 돼지고기 부위별 소비 중 단연 1위를 차지하고 있는 삼겹살은 날이 갈수록 소비가 많다보니 가격은 계속 오르는 추세이기도 합니다.
돼지고기는 삼겹살만 있는게 아닌데요. 돼지고기는 10개 이상의 부위로 나누어져 각 부위별로 다양한 맛을 가지고 있습니다. 그래서 돼지고기 효능 부위별로 알아보고 칼로리는 어느정도 되는지도 이번시간에 알려 드릴까 합니다.
돼지고기 부위별: 삼겹살
돼지고기 효능 부위별 중 삼겹살은 제목 그대로 살과 지방이 보통 3겹으로 이루어져 있는 부위입니다. 흔히 돼지의 몸퉁일 것이라 생각하는 일반인도 있는데요. 사실 알고보면 돼지의 갈비뼈를 감싸고 있는 살들입니다.
삼겹살은 기름기가 다른부위에 비해 좀 많은데요. 일각에서는 삼겹살 기름기가 황사로 인한 호흡기의 먼지를 제거해준다는 속설도 있지만 아직까지 검증된 것은 아니라고 해요. 그렇지만 돼지고기 삼겹살이 가지고 있는 미네랄과 비타민B는 간 건강에 탁월하다고 합니다. 삽겹살은 구이로 먹는 것이 가장 맛이 좋으며 칼로리는 100g당 331kcal입니다.
돼지고기 부위별: 목살
다른 부위와 마찬가지로 목살은 연한 핑크빛이 돌고 윤기가 나며 살이 탱글탱글 한 것이 신선한 고기입니다. 돼지고기 부위 중 목살은 살과 지방의 비율이 적당하여 특히 야외에서 즐기는 캠핑족에게 가장 인기 있는 부위이도 합니다.
목살 부분의 돼지고기 효능은 운동량이 적은 부위라 고기의 결이 곱고 부드러우며 지방이 작아 다이어트에 도움이 되며, 면역력을 높혀주는 리놀렌산이 풍부하여 노약자와 어린아이에도 좋습니다. 목살을 활용한 다양한 요리가 있는데 특히 구이와 보쌈, 주물럭 등으로 많이 활용되며 칼로리는 100g당 217kcal입니다.
돼지고기 부위별: 앞,뒷다리살
앞다리살과 뒷다리살도 돼지고기 효능 중 목살과 비슷하게 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다. 육색이 짙고 지방량이 작은 부위이기 때문에 뼈와 근육을 이루는 인과 철 성분이 풍부합니다. 다른 돼지고기 부위보다 비타민 B1과 미네랄 등의 함유량이 더 높아 신진대사를 원활하게 도와줍니다.
다소 약간은 거칠어 찌개꺼리에 많이 활용되지만, 얇게 썰어서 즐길경우 불고기와 국밥, 수육 또는 보쌈용으로 많이 쓰입니다. 칼로리는 100g당 181kcal다.
돼지고기 부위별: 등심
등심은 돼지고기 효능 중 다이어트 식품으로 각광을 받고 있는 부위로서 지방 함유량이 가장 적은 곳입니다. 다이어트 요리식품으로도 자주 쓰이기 때문에 여성들에게 많은 도움을 주고 있습니다. 피리독신이라고 일컷는 비타민 B6이 많아 혈관을 이완시키는데 도움을 주는데, 이는 여성들의 생리통과 생리전 증후군에 효능이 좋다고 알려져 있으며, 피부미용에도 좋습니다. 주로 돈가스나 탕수육, 카레에 많이 쓰이며 칼로리는 100g 당 236kcal입니다.
돼지고기 부위별: 안심
돼지의 허리 부분에 위치하고 있는 안심은 등심보다 육질이 더 부드럽고 연한 부위로서 단백질이 풍부하고 칼륨 함량이 높아 자라나는 어린이들에게 좋습니다. 음식을 할때 많이 익혀서 먹으면 퍽퍽한 식감이 나타날수 있으므로 적당히 조리하는 것이 중요합니다. 안심을 활요한 요리로는 장조림, 돈가스, 꼬치구이, 탕수육 등 다양하게 사용되며 칼로리는 100g당 134kcal입니다.
돼지고기 부위별: 갈비
갈비는 삽결삽 쪽 옆구리 늑골(갈비) 부위를 말하는데, 근육 내 지방이 골고루 박혀있어 육즙과 향이 매우 좋습니다. 돼지고기 갈비는 피부미용에 좋다고 알려져 있으며, 비타민 B2인 리보플라빈 함양이 높아 구강염을 예방하는 효과가 좋으며, 주로 양념갈비와 돼지찜으로 많이들 활용하지만 근래들어 '바비큐립'으로 많이들 찾고 있는 실정입니다. 칼로리는 100g 당 314kcal입니다.
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