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고기를 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 요리법

알콩달콩 살기 2016. 7. 22. 23:32

고기를 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 요리법


건강하게 육식을 즐기는 방법부터 다양한 조리법


여러분 삼겹살 좋아하십니까? 너무 당연한 질문이라고요? 맞습니다. ‘삼겹살에 소주 한 잔’ 이라는 관용적인 표현이 있을 정도로 대한민국 사람 누구나 삼겹살을 좋아합니다. 




어찌나 삼겹살을 좋아하는지 대패에서부터 고추장양념, 와인숙성에 이르기까지 그 종류도 무궁무진하며 심지어 그 수요가 과잉돼있는 상황이라 외국으로부터 삼겹살 부위만 따로 수입할 정도입니다. 이처럼 삼겹살에 대한 우리의 인식은 만장일치의 선호라 할 수 있습니다.





그럼 이번시간에는 육식에 대한 시민들의 인식에 대해 알아보고 건강하게 육식을 즐기는 방법과 다양한 조리법까지 알아보겠습니다..


 건강하게 육식을 먹기 위해서 해야할일




육류 섭취는 우리의 건강을 위해 꼭 필요하다는데 한해 한국인이 섭취하는 평균 고기의 양은 44kg. 100kg 안팎을 먹는 서양인에 비하는 섭취량은 절반에 못 미치는 양이다.





하지만 우리나라 사람들은 지방 함량이 높은 고기를 선호하고 있어 비만 율이 증가하고 만성질환자도 급증 하고 있다.





고기를 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 요리법도 있는데 먼저 스팀 샤부샤부를 만들기 위해서는 돼지고기 안심, 당근, 양파, 쪽파, 숙주, 간장, 레몬즙, 깨, 매실청, 들기름을 준비한다.





채소와 고기를 채를 썰어주고, 냄비에 숙주와 채소, 고기를 차례로 담은 뒤 조리해주면 완성되는데 수분을 넣지 않고 무수분 조리법으로 해준다.




무수분 조리법으로 하게 되면 채소 안에 수분이 이쑈기 때문에 고기와 채소의 맛을 농축시킬 수 있고, 지방질이 적어 퍽퍽할 수 있는 안심을 부드럽게 즐길 수 있다.




두 번째 요리법은 채소와 고기를 볶아서 먹을 수 있는 돼지고기 고추잡채인데 우선 돼지고기 등심, 고추, 파프리카, 버섯, 생강, 마늘, 포도씨유, 참기름, 굴소스, 고추씨를 준비한다.




준비한 재료를 채를 썬 다음 기름을 두르고 마늘을 볶은 다음 고기, 채소를 넣고 함께 볶아주면 요리가 완성된다.




마지막 요리법은 소고기 양배추 만두인데 먼저 다진 고기와 두부, 채소를 섞어 반죽을 한 다음 양배추에 반죽한 소를 넣어 익혀주면 요리가 완성된다.




고기를 건강하게 먹기 위해 가장 좋은 방법은 불필요한 지방 제거가 가능한 삶는 방법인데 구워서 먹을 때는 뜨거운 불판에 고기를 얹어서 겉면을 빨리 익혀준다.




그 다음에 육즙이 빠져 나오지 않으면 고기가 타지 않게 자주 뒤집어 주어서 발암 물질인 벤조피렌이 생성되지 않도록 하는 것이 좋다.




건강하게 육식을 먹기 위해서는 우선 고기를 선택할 때는 지방이 적은 붉은색 살코기를 선택하는 것이 좋고, 꼭 채소를 곁들여 먹는 게 좋다.




적당한 고기 섭취는 누구에게나 도움이 되지만 특히 빠른 성장으로 인해서 단백질, 철분, 칼슘 등이 많이 요구되는 성장기 청소년들에게는 육식이 도움이 된다.




[관련글] 삼겹살 맛있게 먹는방법 3가지! 


암 환자의 경우나 철분이 부족한 분의 경우는 당연히 고기 섭취를 더 잘해야 되고, 항암 치료를 받고 있을 경우에도 몸 안에 단백질이 상당히 많이 필요하니 고기 섭취를 늘려야 된다. 우리 몸에 꼭 필요한 음식 고기 채소와 함께 먹고 건강 지켜보세요~!





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